央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子讨薪无果爬上楼顶欲轻生 监察部门介入调查

发布时间:2011年04月01日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男子坐在20层高的楼顶弧形建筑物上。

  3月30日上午11时左右,一名青年男子因2.8万元工钱被拖欠,一时想不开爬上长湖路尾某小区一栋高20层楼的楼顶。经消防、民警、物业工作人员及其工友5个多小时的劝解,男子终于在消防急救人员的帮助下,从楼顶安全回到地面。据了解,目前开发商、承包商和包工头正在协商结款事宜,劳动监察部门已介入调查。

  讨薪无果他爬上高20层楼顶

  昨日中午12时,记者赶到事发小区时,消防人员已在现场布置急救措施,劳动监察部门则在了解情况。抬头往上望,只见一名男子正坐在一栋20层高的住宅楼楼顶一个弧形建筑物上,两脚上下摆动。

  在楼顶上,一名消防队员正用壮语劝说男子回到楼顶安全地带。期间,民警和在场的其他工作人员也一同上前劝说,但男子坚称,只有结清工钱2.8万元,他才会回到地面。

  据了解,坐在楼顶的男子姓黄,家住百色田阳县。2007年,在包工头梁先生的带领下,小黄和其他100多名工人给该小区的4栋住宅楼外墙抹灰。工作期间,工人们只拿到了一些基本生活费,其余工钱一直没有结清。

  2009年工程完工后,小黄和工友们便开始催讨工钱,但一直无果。今年春节前,小黄多次电话给包工头梁先生要求结清工钱,得到的回复是:过年后可以结清工程款。然而,工钱至今仍不见影。

  当天上午,小黄和工友来到该小区,打电话给包工头说要求结款,得知工钱依然拿不到后,回想自己两年来艰难的讨薪历程,他一时想不开就爬上了小区里一栋20层高的住宅楼楼顶。

  拖欠工钱原因各有各的说辞

  下午1时40分,包工头梁先生闻讯赶到现场,虽然他也上前劝说,但小黄就是不肯离开楼顶弧形建筑物。“拖了两年多了,款一直没结,我也没钱给他。”梁先生感慨地说。

  据梁先生介绍,4年前他与工程承包方河北省宁晋县高口轻质保温材料有限公司(以下简称高口公司)签订了施工合同,负责事发小区4栋住宅楼外墙的抹灰工程。工程完工,开发商一直未将剩余的工程款90多万元付给高口公司,自然高口公司也没能将余款结给他。而这时他早已垫付了20多万元给工人。

  今年春节后,梁先生和高口公司的负责人雷先生多次去找开发商结款,但被种种理由拒绝,最近一次去找开发商是3月22日,仍然没有见到相关负责人。

  下午2时左右,记者致电高口公司负责人雷先生,他称自己在北海出差,无法赶往现场。他说,目前开发商已付工程款400多万元,尚欠90多万元,开发商付完工程款之后,该公司才会给梁先生结账,高口公司不可能帮开发商垫付余款。

  随后,记者又致电小区开发商,一名张姓负责人称,有没有欠高口公司的工程款,他不清楚,梁先生的施工合同是和高口公司签订,其施工款应向高口公司催讨,公司不欠梁先生的钱。

  劳动监察部门已介入调查

  眼看小黄不肯离开楼顶弧形建筑物,楼顶的风又大,且已爬上去数小时,众人都担心他被饿坏。物业工作人员劝小黄回到地面吃些东西,但遭到拒绝。小黄的工友找来了一根长近5米的竹竿,在竹竿的一头绑上一瓶矿泉水,试图将水送到他手中,但由于竹竿太短,无法实现。小黄则称不渴,拒绝向矿泉水瓶处移动。

  下午3时20分左右,民警对小黄及其工友说,在楼顶弧形建筑物上坐着不但有生命危险,而且也解决不了问题,只有跟劳动部门说明情况,由劳动部门出面协调解决。

  民警数次劝说后,小黄的思想有了动摇,只见他身体稍稍往楼顶平面移动,似乎有了想要下楼的打算。工友们见状也加入劝说的行列,消防急救人员则将一把梯子架在楼平面和弧形建筑物之间,准备好安全措施,以保证其安全下到地面。

  “小鬼,下来吧!上面很危险,这样做不值得。”在众工友的劝说声中,小黄慢慢爬向了弧形物的支撑面,并顺着梯子,在消防人员的帮助下回到了楼顶。

  3时25分,小黄在民警的搀扶下从楼顶回到了地面,一脚软躺倒在草坪上。其工友马上将面包、矿泉水送到了他手中。目前劳动监察部门已介入调查此事。(黄呈开)