央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海河龙舟节端午擂战鼓 85岁杨大爷:我们要捧杯

发布时间:2012年06月13日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“今年,我的目标是捧俩杯!”发出这样豪言的可不是身强体健的大小伙子,而是已经85岁的杨泽田大爷,他可是此次赛事中年龄最大的选手。

  在“2012中国·海河龙舟节”期间,龙舟赛将是最精彩的项目。今年85岁的杨大爷,将第三次披挂上阵,亲自指挥龙舟队参加海河竞游。据了解,杨大爷组建的这支龙舟队,百人中大多数都超过了60岁。杨大爷不仅是领队,还是龙舟队的鼓手。

  战绩——金牌拿得“数不清”

  谈起以往的战绩,杨大爷爽朗地说,从第一届海河龙舟节他就组队参加了。“第一届拿了两个杯,给了40多块金牌,挨个给队员们戴上。去年,金牌又拿了不少。”杨大爷说,只记得拿了好多金牌,至于几百米的项目他却忘了。

  “反正每次都捧杯、拿奖。”杨大爷哈哈笑着说。

  “现在,许多人都要参加咱这队伍,可我得控制人数啊,最多一百个。”杨大爷说,他这支龙舟队可是明星队伍,今年一听说杨大爷还要组队参赛,来找他报名的人太多了,杨大爷无奈只能拒绝了。

  “咱天津办的这龙舟赛一年比一年好,我要当榜样,借着这龙舟也展示一下咱天津面貌,让全世界都了解咱天津。”杨大爷说。

  锻炼——50来岁才来劲的

  现在,杨大爷每天上午都要跑一万米。“昨天跑了一万四,今儿因为开会就跑了八千,下午又到大光明桥游了八百。”杨大爷说,他每天都坚持锻炼,而这种坚持已经有40年了。用杨大爷自己的话说,他是50来岁才来劲,而且“锻炼瘾”越来越大。

  杨大爷说,他是因为一场病才和体育结缘的。原来,杨大爷40来岁的时候得了胃穿孔,经抢救切除了三分之二个胃才得以保命,大病后,杨大爷饭吃不了多少,也没什么力气。在这种情况下,杨大爷发现马路边总有跑步的人,就开始跟着一起跑。没想到,这一跑就跑出名堂来了。除了每天坚持跑一万米,杨大爷还跑中环线、跑塘沽、跑杨柳青、跑大邱庄,“瘾越来越大”。再后来,60多岁的杨大爷,又开始练习铁人三项,并在1993年的亚洲铁人三项比赛中获得了老年组的第二名。

  跑步还让他把烟戒了,现在的杨大爷身体棒极了。“我现在每天的饭量,肉能吃大半碗。”杨大爷笑着说,身边一起玩的同伴都拿他当榜样,他也带动了许多人加入到锻炼队伍中来。

  这些年,杨大爷“南征北战”,参加比赛的足迹,遍布全国各地。“只要不嫌弃我岁数大,我就去!”杨大爷说。

  训练——“我的”龙舟队纪律严明

  距离龙舟赛还有几天,昨天,杨大爷亲自跑大胡同去催龙舟队的队服。“咱得统一着装,队伍整齐、精神。”杨大爷说,他组建的龙舟队有七条龙舟和一支拉拉队。杨大爷不仅是龙舟队的组织者、领队,比赛的时候他还是鼓手,把鼓敲得震天响,鼓舞士气。

  谈到接下来的训练,杨大爷称明儿就开全体会。“咱得组织落实,宣布纪律,赛出风格、赛出水平。”

  “我的带队经验就是‘从严治队’。”杨大爷说,“队员没有特殊情况不得请假。再有,每条龙舟选俩负责人,这样我只要‘抓好负责人’就成了。”

热词:

  • 大爷
  • 龙舟节
  • 海河
  • 龙舟队
  • 端午
  • 金牌
  • 领队
  • 比赛
  • 鼓手
  • 铁人三项