央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东全省追查问题酱油 将开展全省调味品专项检查

发布时间:2012年06月13日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州6月12日电 今天,记者从广东省质量技术监督局获悉,该局已发出紧急令,要求全省追查威极公司所产酱油及酱油半成品的流向,对涉及购进威极公司问题酱油的调味品企业进行严厉查处。此外,针对威极公司工业盐水加工酱油这一案件所发现的问题,广东省相关执法部门表示将举一反三,开展全省调味品行业用盐安全的专项监督检查。另据佛山市有关部门今天通报,威极公司11.94吨问题酱油流入食品企业。

  佛山市打击制假售假专项行动小组今天通报了威极案进展。批次为2012年3月22日的瓶装问题酱油成品及半成品流入包括佛山敦美味等八家食品企业及使用单位。另外部分问题酱油作为原料或已流入开平、中山、珠海、东莞等外地生产厂。

  佛山高明威极调味品公司(简称“威极公司”)被发现用工业盐水造酱油后,经广东省质监局、公安、盐业总公司等联合调查,发现威极公司使用工业盐水加工的酱油,除一部分直接流向消费者的餐桌外,还有半成品流向了广州、深圳、北京等地的知名餐饮企业。对此,省质监发出紧急令,要求全省追查威极公司所产酱油及酱油半成品的流向,对涉及购进威极公司问题酱油的调味品企业进行严厉查处。

  不久前,广东省“三打”办公室公布了佛山高明一家调味品公司涉嫌使用工业盐水加工酱油的案件。检测报告显示,威极公司问题盐水的氯化钠含量为199克/升,占盐水总量的20%左右。

  据有关信息显示,从去年12月到今年3月份,威极公司一共使用了760多吨工业盐水,生产酱油和酱油半成品。这种酱油半成品又叫“天然油”,按级别高低分为头油、二油、三油等。近三个月来,这家厂总共生产了1300多吨天然油。这些酱油半成品一部分用来加工成“威顶”、“凤彩桥”等威极公司自有品牌的酱油终端产品,另一部分则作为中间产品原料,销往佛山周边一些调味品厂。

  根据执法部门的调查,威极调味食品公司仅仅在四个月的时间里,就使用了700多吨工业盐水加工酱油,而在进一步的调查过程中,执法部门又有了一些新的发现,这些用工业盐水加工的酱油,除了一部分流入了市场,直接流向了消费者的餐桌之外,还有一部分被卖给了其他的调味品生产厂家。

  目前,威极调味食品公司使用工业用盐水加工酱油案已经移交公安机关立案侦查,追究其刑事责任。广东省质监局稽查局负责人表示,对这些问题半成品酱油,全部查封,对已经用了一部分的已经加工成成品的,如果成品还在厂区,全部查封和扣押,对已经出厂的,责令立即召回,问题严重的我们坚决移送公安司法机关,追究其刑事责任。

热词:

  • 酱油
  • 天然油
  • 凤彩桥
  • 三打
  • 盐水
  • 全省
  • 调味食品
  • 氯化钠含量
  • 餐饮企业
  • 立案侦查