央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“探秘”女航天员(图)

发布时间:2012年06月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神九将搭乘长征-2F遥九火箭进入太空

  1女航天员咋选的

  无疤、无口气、无脚茧

  身体条件无瑕疵

  女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。唯一区别就是尽量选择已婚的,因为已婚女性身体、心理更成熟一些。

  航天员在执行航天任务时,会遇到超重、失重、低压、辐射等各种特殊环境因素,这些因素落实到具体选拔工作中,就是一道道门坎。

  仅初选时所做的检查,就有100多个大项目、上千个小项目,三代以内直系血亲不得患有严重病症,甚至龋齿、灰指甲、咽炎、鼻炎、药物过敏等。因为在地面上看似小小的“瑕疵”,到太空后就可能酿成大祸。比如严酷的条件可能引起疤痕出血,密闭舱室会加剧身体异味。

  据悉,女航天员身体条件须毫无瑕疵,比如牙齿洁白无瑕,没有身体异味。选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有。

  2 女航天员上天担任什么工作

  操作机械臂,从事常规试验

  目前全世界共选拔了900余名航天员,其中女航天员90名。我国有航天员21名,其中女航天员2名。我国首批女航天员是从运输机飞行员选出的。

  中国空间技术研究院研究员庞之浩认为,女性航天员具有自身优势,更有耐心、工作比较细、更适应太空微重力环境等,且在太空飞行,会有寂寞感、孤独感,女航天员能起到调节气氛的作用,俗话说“男女搭配,干活不累”。此外女航天员适合做一些细致的科学实验,如观察植物生长。

  女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事一些常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。但也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。

  美国最新的研究认为,女航天员在生理构造和心理素质方面具有独特优势,对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。另外,女性在失重下的雌激素和镁代谢更优于男性,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题。

  3女航天员太空如何保护隐私

  厕所分男女,化妆品可带入太空

  2男1女的组合,在太空过集体生活,如何保护自己的隐私?庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所是男女有别的,并且是独立的空间。虽然航天员没有淋浴和浴盆,没有机会洗澡,但可以擦澡,天宫一号设的两个独立睡眠区不但可以防噪音,也可以保护女航天员的隐私,像擦澡之类的事情就可以在那里完成。

  另外,每个男女航天员都有专用的睡袋。庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变。

  谈到梳头,女航天员在天上有一头飘逸的长发并不常见。一般来说,无论男女航天员,在上天前都要把头发理得短些再短些。但头发生长速度快,太空站上航天员之间还得分工合作,一人理发,一人拿着吸尘器吸走剪下的“惹麻烦”的头发。

  本报综合报道

热词:

  • 女航天员
  • 密闭舱室
  • 载荷专家
  • 微重力环境
  • 瑕疵
  • 常规试验
  • 任务专家
  • 血管痉挛
  • 航天任务
  • 太空飞行