央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连全市公益文化设施逐步免费开放

发布时间:2012年06月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (石朕 首席记者王继富)昨日,大连市政协召开十一届二十四次常委会议,专题协商本市文化繁荣发展问题。市政协主席刘俊文在会议上强调,全市政协组织和广大政协委员要从全局和战略高度,深刻认识文化在促进科学发展、建设富庶美丽文明大连中的重要地位和作用,积极发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,继续为本市文化建设发展献计出力。会议由市政协副主席董长海主持,市政协副主席施中岩、王艺波、崔庆群、曲维、马世侠、徐国臣、杨爱民和秘书长王仪奎出席。

  副市长朱程清在会上通报本市文化建设发展情况。近年来,市委、市政府高度重视文化建设与发展,全市文化工作取得显著成绩。大连城乡文化公共服务设施建设得到加强,全市财政对文化投入增幅连续多年高于财政收入增幅,2012年全市公共财政对全市文化建设预算达到9.1亿元,形成市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)全域覆盖的四级公共文化服务网络新体系;本市文物立法取得重要进展,《大连市不可移动文物保护条例》已进入最后审议阶段;以国有院团转企改革为重点的文化体制改革取得新突破,文化产业增加值增幅高于全市GDP增长幅度近25%。今年2月,本市被评为全国文化体制改革工作先进地区。

  刘俊文在讲话中说,本届政协组建以来,坚持把大力推动本市文化建设作为履行职能的重要任务,先后就文化建设提出181件提案,进行了6次专题调研和视察,取得了一批建言献策成果。

  记者调查

  文化产业增加值力争三年内达500亿

  大连现有各类文化经营单位1.6万家,从业人员8万人,文化产业2011年实现增加值230亿元,占全市GDP的3.8%,文化产业增加值增幅高于全市GDP增长幅度近25%。在长江以北,大连是北京之外,第二个影院票房收入最高的城市。

  全市所有公益性文化设施正在逐步免费开放。在改善群众喜闻乐见的文化载体的同时,将多做一些原创作品,大力扶持原创和精品生产,在京剧、话剧、杂技、歌舞的创作方面,每个门类每两年至少要推出一台新创剧目或作品。力争三年内,文化产业增加值达到500个亿,成为本市经济支柱性产业。 首席记者王继富

热词:

  • 文化建设
  • 文化产业
  • 文化体制改革
  • 公益文化
  • 文化载体
  • 增加值增幅
  • 文化设施
  • GDP增长
  • 市政协副主席
  • 大连市不可移动文物保护条例