央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱四倍:时钟慢“半小时”,仅作参考还是“逗你玩”

发布时间:2012年06月13日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,四川广元市政府回应网上流传的“高考考场时钟慢半小时”事件称,涉事挂钟确实出现故障,目前已被送往专业机构检测。但当时时钟显示的时间不是比实际时间慢半小时而是17分钟。据悉,四川规定考场内所置挂钟仅作参考,开考和终考时间以考点统一信号为准。(齐鲁网相关新闻:四川广元回应高考考场时钟慢半小时事件)

  “高考考场时钟慢半小时”是个怎样的事件?在权力者眼中,不仅“慢半小时”一说不正确,因为仅仅慢了“17分钟”,而且这根本不是个问题,因为“四川规定考场内所置挂钟仅作参考”。换句话说,“高考考场时钟慢半小时”事件中,管理者没有任何责任,包括考生在内的各方无须大惊小怪,发不发生都一样,不值得舆论关注,也与考生的权利无关。

  对此,我们能认同吗?这显然是一个问题。

  就笔者的观点,四川广元市政府的回应,明显是一种大事化小,小事化了的应对策略,一方面自我撇清了与“慢半小时”的责任,另一方面,也无视由此给考生造成的损失和对考生权利的侵害。道理很简单,哪怕是“仅作参考”的挂钟,在考场上对考生的影响都是致命的,更何况是在决定个体一生命运的高考考场上。

  进一步说,政府做出的“无辜状”只能激起舆论和民意更多的不满,而不是消解民众的不满和焦虑情绪,甚至有可能导致政府部门公信力的降低。有什么比政府公信力降低更可怕的事情呢?从表面上看,政府部门可以逃脱责任的承担,是“赢家”,但事实上却可能失去民众的信任,并且道义责任的流失更是明显可见。

  就笔者的观点,这是一个大问题,政府理应直面,以消除民众的不满和公平焦虑。国外曾有民谣云:少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,失去一场战役。败了一场战役,毁了一个王朝。这告诉我们:小事也会影响历史。一些看似细节的东西不容忽视,有时细节也能决定事情的成败。对考生来说,哪怕是短暂的“17分钟”,都有可能造成难以挽救的“失误”,如答题卡可能涂不完,个别题目可能来不及检查……这些致命的细节,谁能说不会对考生的命运产生影响呢?正因为如此,政府部门轻飘飘的应对,难以让我们满意。

  时钟慢“半小时”:仅作参考还是“逗你玩”?考场挂钟无论如何都不能成为“逗你玩”的存在,否则,这不是有关部门多此一举的选择吗?就笔者的看法,安抚考生情绪,直面问题,最大程度消除“慢半小时”对考生造成的不利影响,才是政府部门的最好选择。

热词:

  • 逗你玩
  • 时钟
  • 考生
  • 考场
  • 17分钟
  • 高考
  • 挂钟
  • 赢家
  • 马掌
  • 民谣