央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省农业厅派出调查组 18处果园4处现少量药袋

发布时间:2012年06月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:根据媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据媒体报道,从5月下旬至6月上旬,有记者多次驱车沿S304省道调查,从栖霞市到招远市百余公里沿线,抽查的13个区域近60个果园发现使用药袋的情况。为了解情况,山东省农业厅也派出调查组,对之前媒体报道出的省道周边果园继续调查,并现场进行了采集药袋样本。记者一路跟随发现,在探访的18处果园发现了4处使用药袋的情况。

  12日上午10点左右,记者跟随山东省农业厅派出的调查组,在栖霞市农业局相关负责人带领下,从桃村镇出发,对S304省道两旁的果园随机选取调查。

  “这个果园就使用了药袋。”在灵山夼村路边的果园里,调查组一名工作人员摘下一个袋子,扒开一看,就发现外层纸袋上一个个小白点连接成的白线,多条白线一条挨着一条,看上去整个袋面显得非常白。“这就是药袋的样子。”

  栖霞市农业局相关负责人也称,这些白色的药都是一些小作坊将农药稀释后,利用改进的果袋机滚动涂抹在果袋内袋上。而就在这个果园的旁边较高的一处果园,工作人员取了一纸袋发现,并没有发现药袋。“这就说明,并不是这个村的每个人都在使用。”该负责人称。

  调查组继续西行,在石字线村选取的果园并没有发现药袋,而在尹家庄,调查组人员在选取的3个果园内,发现了一处药袋。而且在一棵果树上发现,有的套了药袋,有的没有套药袋的情况。“这些都是去年买的剩下的一些药袋,并不是全部果树都套药袋。”村民刘同郎称。

  在一上午时间中,调查组随后又对后野村、上牛蹄夼村、连家夼村、西南疃村等18处果园进行随机调查,总共发现了4处使用药袋。

  山东省农药检定所的工作人员对各处发现的药袋进行取样,并认真进行了登记。“回去将对这些药袋的药物进行检测,看看到底使用的是什么农药。”

  山东省农业厅果茶技术指导站的工作人员也称,他们通过这次调查,将开始对药袋使用展开研究,并直到果实成熟,对药袋使用起不起作用,有没有危害等做进一步调查。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 药袋
  • 果园
  • 农业厅
  • 调查组
  • 农药
  • 阳光连线
  • 果树
  • 农业局
  • 齐鲁网
  • 果茶