央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要一竿子打翻一船人

发布时间:2012年06月13日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □赵伟

  近日,有媒体报道称,作为烟台红富士的主产区的栖霞和招远,年产苹果十几亿公斤,而据记者调查,一种小作坊生产,无任何标志的药袋被当地部分果农使用。两地的一些“红富士”苹果,被装在违禁药品退菌特和福美胂的药袋中长大。

  媒体报道一出,引起了社会的广泛关注,不少市民纷纷对这个问题表示自己的看法,有的担心烟台苹果是不是不能吃了,更有不少烟台本地的一些市民,用自己的亲身经历为“烟台苹果”正名。

  没有调查就没有发言权,连续两日,笔者和同事来到烟台栖霞市,兵分两路,选取了三条线路,对多个镇的近70个果园的袋装苹果进行随机抽样检查,最后发现七处果园使用药袋,还存在一棵树上有的使用药袋,有的没有使用药袋,有的只是使用了去年剩下的一部分药袋的情况。

  调查来看,栖霞市使用的药袋并没有报道中说的那么多,在调查中,无论是从果农、农技站还是到果袋生产厂家、政府相关部门,他们大部分都称,现在使用药袋的毕竟在少数,政府对药袋的禁用规定也是非常严格,一般果农也不会拿着自己的生计当儿戏。

  而在进一步调查中,套用药袋后对果实会不会造成农药残留仍存疑问不说,就是国家政府部门对这两种农药也没有禁止使用,只是药袋能否使用没有相关规定而已。

  没有明确规定果袋让不让用、没有相关证据表明农药残留,更没有弄清楚究竟有多少果农在使用药袋,就认为烟台果农大规模地使用药袋,一篇文章,打击了整个烟台苹果行业。

  而相似的事件此前也有发生,2007年的“蕉癌”报道就是一个活生生的例子。有关媒体报道广州香蕉染“蕉癌”一事,不少人误解为吃了香蕉易患癌症,使香蕉大量滞销,有的蕉农拿香蕉喂猪,有的蕉农干脆让成熟的香蕉烂在蕉园里。许多农民是血本无归,甚至是彻底破产。

  现在烟台苹果面临着和广州香蕉相似的困境,树立这个百年品牌,不知花费了多少力气,果农们做了多少改进,才走到了今天。可现在,只因为少数人使用药袋就认为大多数果农在用,连累无辜,一竿子打翻了一船人,这不仅是对果农的伤害,更是对整个行业的巨大创伤。

热词:

  • 药袋
  • 福美胂
  • 烟台苹果
  • 红富士
  • 香蕉
  • 农药残留
  • 果袋
  • 果园
  • 农技站
  • 用药