央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉默的毒苹果

发布时间:2012年06月13日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张欣,广州市文艺创作研究院专业作家,广州市作家协会主席。

  张看

  即使生活在一个险象环生的年代,也从未想过苹果二字会给我们招来噩梦。因为苹果除了好吃、营养,还被形容为孩子的笑脸和少女的双颊,在神话中它是禁果,却见证了亚当和夏娃的原始爱情。而这一次却遭到了全面的沦陷和颠覆。

  先是媒体爆出烟台的红富士苹果是套着药袋长大的,药袋里是违禁农药退菌特和福美胂,果农们戴着“防毒面具”操作,为的是苹果品相好,不长黑点。至于苹果从小到大直接接触剧毒农药,残留物超标等问题就无法顾及了。从小我们就知道,烟台的苹果就像宁夏的枸杞、新疆的哈密瓜一样是品牌的象征,而今却是数以千万计的毒苹果流向全国各地,招牌倒地也就是一夜间的事。

  然而,千万不要以为把每天吃一个苹果的习惯改成鸭梨,关于苹果的噩梦就结束了。恰恰相反,困扰才刚刚开始。有数据显示,中国学生的近视率是60%,位于世界第一。而在电子产品中,尤其是苹果手机和电脑,成为毁坏孩子们视力的“毒苹果”,苹果机的便利、好用成为视力的第一杀手,以温柔和绚丽的方式损害着我们的健康。

  接下来才是噩梦的重点,伴随着苹果本和苹果机的热销,一场席卷整个苹果产业链的环保风暴业已袭来,去年8月,由北京公众环境研究中心牵头发布的苹果供应链污染地图,指出了苹果22家中国供应商的环境污染问题。毫无疑问,苹果早已站在全球消费电子产业链的顶端,从软件到硬件,包括产业上下游的各个环节,诸多公司的命运掌握在它的手中,人人都想吃苹果蛋糕。为了吃到苹果,部分厂家选择了牺牲环境,牺牲员工的健康。

  面对毒性化学药品引来的刺鼻难闻的气味,环境和空气的污染,以及工人的头痛、流泪,体质敏感的员工流鼻血等明显的中毒症状,苹果公司选择了沉默。他们享受着利润丰厚的前端设计环节和后端的营销成果,而把利润微薄、污染严重的环节也就是污泥浊水留给了中国,并且永远不必为生产环节负责。长此以往,中国将变成世界级的垃圾场。这才是真正意义上的天价苹果。

  回想起当年疯抢苹果的盛况,似乎只是噩梦的序幕。看来对于时时在眼前摇晃的金苹果,我们应该保有足够的警惕,否则万众一心的努力,不过是坐到了火山口上去,或者是在悬崖边上吃最后的晚餐。

热词:

  • 苹果蛋糕
  • 福美胂
  • 苹果手机
  • 苹果公司
  • 防毒面具
  • 苹果机
  • 药袋
  • 中毒症状
  • 鸭梨
  • 专业作家