央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北车长客:从高速动车的追赶者到世界速度的领跑者

发布时间:2011年05月14日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 445fe0add1434ea2f0ee33a7ef62d662

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):从引进技术生产时速250公里的高速动车,到自己开发出时速380公里的高速动车,在代表轨道交通最领先技术的高速动车领域,中国北车长春轨道客车股份有限公司用了七年时间,完成了从追赶者到领跑者的华丽转身。
记者:正在进行最后调试的就是即将在下个月京沪高铁上亮相的CRH380高速动车组,它的设计时速达到了380公里每小时,这也是目前世界上商业运营速度最快的动车组。别看速度快,可坐着里面的时候,它的噪音仅仅相当于坐在一辆低速行驶的小轿车里。

    速度快和噪音小的背后,是新研发的高速动车在流线型车头、牵引动力系统等十余项关键技术上的突破。单说车头,从过去的7.45米增加到现在9.75米,正是这个增加的2.3米,才有了每小时380公里的世界速度。

    中国北车长春轨道客车股份有限公司 总工程师 牛得田:目前这个新头型它的阻力比原型车减少12%,它的各项指标也优于世界同行业的水平。

    更不能小看这2米3的对动车安全性的影响。高速奔跑的动车,长度哪怕增加10厘米,就会带来过弯难度加大等一系列安全问题,而缩短又会增加运行阻力。

    中国北车长春轨道客车股份有限公司 总工程师 牛得田:我们做了16个(车头)模型,在这个(车头)上面布了三百多个点,进行了两百多次(风洞)试验,来进行空气动力学的压力和阻力的实验。

    经过一年多的反复试验,新型低阻力流线型车头研发完成,而在这增加的2米3背后,还要对车头内部所有复杂零部件进行重新设计和制造工艺升级,四年的研发,北车长客完全用自己掌握的实验数据设计出了速度快、噪音小、能耗低的CRH380高速动车组,成就了中国人自己的创新。
而在7年前,北车长客刚刚开始和国外企业合作开发高速动车组的时候,别说创新设计车头这样的大手术,就连对一些零部件的小调整都无法完成。

    中国北车长春轨道客车股份有限公司 总工程师 牛得田:技术引进的初期,我们的技术人员什么都不敢动,因为我们不掌握核心技术。

    中国北车长春轨道客车股份有限公司 董事长 董晓峰:引进国外技术的时候,我们可以说当时是为了满足国内交通装备发展的需求,但是从企业的长远发展看,你如果没有核心技术,你这个企业就没有生命力。

    在引进的基础上进行消化、吸收和再创新,经过不断摸索,在北车长客的车间里,高速动车组里逐渐有了中国“脑”和中国“芯”。七年间,北车长客相继掌握了高速动车组的9大关键技术,形成高速动车组持续自主研发和制造的能力,实现了中国制造到中国创造的跨越。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲