央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南CPI环比降0.1% 肉价蛋价持续下跌

发布时间:2012年06月12日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线――长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份,湖南消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,环比下降0.1%。昨日,国家统计局湖南调查总队发布调查数据。记者发现,猪肉价格飙升一度是CPI上涨的最大拉动因素,今年的情形则恰恰反转,猪肉价格的持续回落,让市民心里颇感欣慰。

  调查显示,与上月相比,八大类价格呈“四涨三跌一平”的态势。其中,衣着类、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务价格上涨幅度均为0.1%;食品类、交通通信和居住类价格分别下降0.1%、0.3%和0.6%;烟酒类价格与上月持平。

  猪肉价格持续下跌

  “吃肉比吃鲜菜还划算了。”长沙市民刘玉兰有些感慨。今年2月份以来,湖南地区猪肉价格已连续4个月回落。目前,无骨鲜猪肉每千克为25.1元,与上月相比下降4.6%,新鲜排骨每千克30元,与上月相比下降1.3%。

  国家统计局湖南调查总队相关负责人表示,猪肉价格持续下降,主要是随着去年养殖规模的扩大,当前正值生猪集中出栏期,出栏量增加,其中5月生猪收购价格更是创今年以来的新低。另外,目前正进入夏季,气温逐步升高,市场猪肉需求也相应减少,出现价格季节性回落。

  鲜蛋价格继续回落

  5月份,湖南地区鲜蛋价格继续回落,与上月价格相比下降2.5%。如长沙鲜洋鸡蛋每千克8.28元,与上月价格相比下降2.8%。

  精彩生活超市工作人员告诉记者,鲜蛋价格回落主要是气温逐步升高,影响鲜蛋保存,商家降价缩短上市周期所致。但值得注意的是近期鲜蛋价格出现大幅度上涨,6月5日长沙部分集贸市场鸡蛋卖到每千克10.6元,比5月30日上涨了18%。

  水产品价格涨幅明显

  与猪肉和鸡蛋价格持续下跌相反的却是水产品价格涨幅明显,与上月相比上涨4.6%。在长沙市场上,胖头鱼、鲫鱼、草鱼每千克分别为17元、16元和15元,与上月相比分别上涨8.3%、5.8%和 10.8%。

  国家统计局湖南调查总队相关负责人分析,导致水产品价格上涨的原因是我省洞庭湖区处于禁渔期,水产品供应量减少。而且,目前鱼苗价格、渔用饲料等生产资料价格上涨,养殖成本提高推动水产品市场价格逐步走高。

热词:

  • CPI
  • 猪肉价格
  • 鲜蛋
  • 环比
  • 湖南地区
  • 水产品价格
  • 国家统计局
  • 价格继续
  • 草鱼
  • 胖头鱼