央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蜜月后的痛苦:基金打新再陷巨亏窘境

发布时间:2012年06月12日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:14只上市交易的新股中,目前已有9只新股跌破发行价,另有1只新股在上市首日破发后强行拉升,勉强在发行价附近徘徊。网下配售部分“解锁”,对新股上市首日价格的冲击力近日骤然爆发。

  从6月5日上市的奋达科技(002681)起,到昨日收盘暴跌7.56%的中国汽研(601965),短短数日连续有4只新股上市首日即宣告破发。而据Wind数据,若将时间前移至5月25日,即网下配售股上市首日可流通规定执行的第一个交易日,截至昨日收盘,14只上市交易的新股中,目前已有9只新股跌破发行价,另有1只新股在上市首日破发后强行拉升,勉强在发行价附近徘徊。

  对于一度为网下配售“解锁”而欢呼的基金经理来说,这些数据显然不是好消息。热衷于打新股的他们,本期望借助网下配售股上市首日可卖出的优势,赚取更多利润,但如果新股破发潮就此重现,那么迎接他们的,恐怕就是新一轮的巨亏潮。

  “蜜月”后的痛苦

  如果仅考察上市首日,5月25日至昨日收盘,14只上市交易的新股中,有7只新股上市首日股价收于发行价之上,且平均涨幅达到18.49%。对于许多号称“上市首日就抛掉绝大部分新股”的基金经理而言,这7只新股的表现给他们带来了“蜜月期”的感觉。

  但“蜜月”的时间总是很短。自网下配售股加入新股上市首日的抛售大军之后,零星的“破发”仅在十几日后便有燎原之势,而昨日中国汽研一度深跌至9.15%、收盘跌幅达到7.56%的走势,则将基金经理对新股破发的忧虑推到一个新的高峰。而面对近期新股破发频频来袭之势,基金经理们已无力欢呼,他们需要正视的是已经发生的亏损。

  仍以中国汽研为例,这家上市公司的网下配售引来众多基金、券商等机构的热捧,最终有超过40只基金获得配售,其中5只基金持股位居前十大股东之列,这5只基金合计持有中国汽研1472.7万股。而在昨天上市首日暴跌之后,以收盘价计算,仅这5只基金浮亏就已高达913万元。若以40余只获配基金集体计算,则浮亏将达数千万元之巨。需要强调的是,由于这批网下配售股上市首日可卖,而根据此前基金经理们的打新股策略,这数千万元的浮亏很有可能已经成为实际的亏损。

  “打新热”或降温

  业内人士指出,随着网下配售股上市首日可流通新规的执行,新股上市后承受的抛压将大幅度增加,那些基本面不好或者发行市盈率过高的新股,上市首日破发可能成为必然,而这种趋势需要引起热衷打新的基金经理高度重视。从中国证券报记者的采访来看,部分基金经理已经开始重新评估打新股的风险,并表示未来在新股投资上会更注重基本面和股价估值的深度研究。这或许意味着,盲目的“打新热”或将藉此降温。

  “以前新股上市首日暴涨的一个重要原因,是网下配售有三个月锁定期,因此市场上可流通股份少,护盘资金可以轻松拉升股价。但网下配售"解锁"后,如果新股基本面不好,护盘资金的力量就无法维持住股价,新股破发的风险将会大幅度增加。”一位基金经理表示,“就目前而言,我们不会改变上市首日就基本清空获配新股的策略,但会在申购新股上更为谨慎。新股的基本面、首发市盈率以及承销商过往的历史表现等,都会成为我们重点研究的问题。”

热词:

  • 基金集体
  • 蜜月
  • 基金持股
  • 基金经理们
  • 蜜月期
  • 奋达
  • 配售股
  • 网下配售
  • 新股上市首日
  • 申购新股