央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家补贴节能产品技术 引导产业升级

发布时间:2012年06月12日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】10日,节能宣传周和节能展拉开了序幕。众多节能数据的对比,显示出节能不节能,差别确实非常大。节能产品走进家庭,还有什么障碍?节能形势严峻,中国如何应对?

  中广网北京6月12日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,昨天(10日)节能宣传周和节能展拉开了序幕,本次宣传周共有14部委参加。众多数据的对比,显示出节能不节能,差别确实非常大。就拿照明来说,白炽灯60瓦的灯泡,用荧光灯11瓦就可以达到同等亮度,而用LDE灯只需要7瓦。使用不使用节能技术,差别有多大?节能形势严峻,中国如何应对?

  10日上午,节能展一开展,就涌进来很多参观者。在“低碳之家”展区,智能客厅、低碳书房、环保卧室、分类厨房、节水卫浴和绿色阳台,全方位展示了适合家庭的节能产品,吸引了很多参观者。

  节水卫浴展区的工作人员介绍,利用节水洗衣机每次可以节约93升水,窍门是把滚筒倾斜摆放。

  工作人员:最新的斜式洗衣机,滚筒是倾斜式的放置,洗同样的衣服,可以节省更多的水量,同时采用了最新的光度仪技术除菌能力强,可以省去反复洗涤。一次节水93升。

  在节能数字墙上,公布了多种电器的对比数据:节能洗衣机比普通洗衣机节电50%,节水60%;节能空调一小时可以节约0.24度电;节水马桶一年至少可以节水16吨;节电插座一年节约电费150元。

  除了从家用电器节能,还可以通过利用新能源和清洁能源节能。新奥集团泛能技术中心项目经理王成说,通过综合利用可再生能源和清洁能源,比如像:风能、光能、地热能、生物质能,在一些项目中实现了40%的节能率。

  王成:新奥就是把不同种类的可再生能源和清洁能源进行充分地利用,同时能源利用系统用微网进行冷、热、电、气多种能源的综合控制和优化,综合考虑系统中的能源生产、应用、储存、再生的多种方面,实现清洁能源解决方案。

  看了这些展示,在感叹节能技术成效的同时,参观者最关心的是节能产品,尤其是家用电器类产品的价格。

  消费者一:消费者最关心的就是价格。消费者都会考虑性价比。

  消费者二:有个环保墙纸特别好,我问了下一平米要400元,太贵了。

  消费者三:节能产品一般都贵点。

  节能产品一般比普通产品贵,这是消费者的共识,也是节能电器走进家庭的困难之处。

  国家发改委副主任谢振华说,为了引导消费,前不久国务院颁布了促进节能产品消费政策,中央财政安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机等4大类产品。

  解振华:中央财政安排363亿元,预计将拉动消费需求4500亿元,实现年节能1200万吨标准煤。

  国家节能中心主任李仰哲说,为了实现我国承诺的节能减排目标,国家将通过引导绿色消费的方式,促进生产结构的转型。但绿色发展之路,不仅依靠政府制定政策,企业推出产品,还要全民共同行动。

  李仰哲:要不断推动技术创新,把绿色产品的成本尽可能低降下来,让所有的大众都要消费得起绿色产品,而不能把绿色产品作为高档产品,而尘封于货价之上。

热词:

  • 节能产品
  • LDE
  • 光度仪
  • 国家节能
  • 节能空调
  • 节能率
  • 国家发改委
  • 节能技术
  • 产业升级
  • 技术中心