央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7年执教未改变男排面貌 周建安自责或退帅位

发布时间:2012年06月12日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中体在线    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着无缘伦敦的结果,中国男排6月11日晚抵达北京。面对前来接机的人群,男排队员没有停留,迅速离开。主教练周建安却停下脚步,接受了记者的采访。

  刚刚结束的伦敦奥运会男排落选赛东京站,7场比赛中国队3胜4负,排名第五,无缘伦敦,能3比1赢日本,也能2比3负于韩国。面对这样的情况,周建安坦言,“结果很遗憾,但我们也尽了最大的努力。转折点出现在韩国那场球,输掉韩国那场球,使我们进军伦敦的形势从主动转为被动。”

  本次落选赛亚洲队伍竞争激烈,直到最后一轮才决出胜负,这与周建安的赛前分析是一致的。“亚洲5支队伍,除了我们对澳大利亚发挥失常,比赛呈一边倒外,其他亚洲球队之间的较量都非常激烈,彼此之间谁赢都很正常。”中国队在5支亚洲球队中,排名倒数第二。周建安表示,从名次上看是倒数第二,但差距并没有这么大。另外,这次结果只是反映了这次比赛的状态,目前中国男排没有落后于亚洲球队,但要想从亚洲脱颖而出还任重道远。

  从2005年11月27日接手中国男排至今,做了近7年的男排主教练,周建安感慨良多。

  这7年让他身心俱疲,虽然最终无缘伦敦,但对于这个过程和结果,周建安表示很坦荡也很释然。“现在的这种结果,我早有心理准备。作为国家队教练,这是一个高危职业,当我接手球队的那天起,就准备好了这一刻。虽然有点遗憾,尤其最后一场球这么难看,我心里很难受,但一切的一切,作为一个教练要勇于面对它、接受它。”

  周建安对于在其任内没有改变中国男排的面貌表示内疚和自责。“客观上讲,他们不是没有一点进步,不是没有成长,技战术理念并不是完全没有体现出来,但这7年来表现好的时候少。队员上场表现如何反映的是教练的水平,从这个意义上讲,说明我们教练做得不够。”

  落选赛结束,周建安主教练的任期也进入倒计时,对于未来,周建安含蓄地表示:“人的一生很短暂,生活还很精彩,我不能一直纠结在这件事情上。”

热词:

  • 周建安
  • 男排主教练
  • 亚洲球队
  • 男排队员
  • 执教
  • 国家队教练
  • 技战术
  • 中国队
  • 比赛
  • 2005年