央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄专家称米格35未能量产导致其在印度市场受挫

发布时间:2012年06月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:米格-35战斗机

  据俄罗斯军事平等网6月10日报道,俄罗斯武器出口公司总经理伊赛金近日再次谈及最近一年在印度市场遭受一系列挫折,特别是米格-35歼击机失去印度126架中型多用途战斗机采购招标大单的问题,认为主要原因是这种飞机至今没有投入批量生产,未在俄空军服役,其研发命运尚未明朗。

  伊赛金近日在接受俄《导报》采访时指出,米格-35多灾多难,无论是在国内,还是在国外,其命运都没有明确。虽然在印度126架中型多功能歼击机采购招标中败北,但是米格-35并不存在任何系统性问题,主要败因是它没有投入批量生产,没有在俄空军大量使用,而法国和美国等竞争对手推出的都是量产型飞机,最终导致法国“阵风”赢得了印度空军至少110亿美元的巨额合同。

  俄专家认为,未能批量生产确实可以说是米格-35在印度市场受挫的原因之一。当然,印度军方希望实现武器供应渠道的多元化,平衡大国利益,同样是一个非常明确的原因,而且无可指责。但是,最终获胜的“阵风”战斗机虽是量产型产品,但是近年来在印度决定引进之前,一直未能得到出口订单,迄今为止也只在法国空军使用。另外,以前印度也曾经从俄罗斯进口过两种当时基本上没有投入量产的战斗机,先是苏-30K以及之后的苏-30MKI多用途歼击机,后是新型米格-29K舰载歼击机。

  毋庸置疑,飞机的生产规模,以及本国空军的装备数量,确实会对国外武器采购商的选择产生一定的影响。不过,至关重要的问题不只是出厂量,而是飞机的技术面貌和实际使用效能无法确定。尽管米格-35在相当大的程度上继承了米格-29K的设计特色,而印度在采购米格-29K方面并没有遇到大的问题,目前印度海军对此机型的订购量为45架,其中16架已经交付,俄海军航空兵也订购了24架,证明米格-29K无论如何都已经是量产型产品,因此米格-35应该还是可以信赖的。但是现在的实际情况是,米格-35的境遇仍旧非常尴尬,目前只有3架成品飞机,实际上只是用作飞行技术展示品,俄空军尚未装备一架。尽管俄空军应当根据2020年前国家武器纲要采购一定数量的米格-35,甚至可能多达50架,但是军方至今没有任何实际举措,甚至没有与企业商讨应当装备的这种歼击机的技术面貌。此前俄空军司令部在采购米格-35的问题上非常谨慎,目前暂时没有理由认为现任领导层会彻底改变这种立场。

  尽管一些专家认为米格-35具备出口潜力,为开拓外部市场,俄空军应当装备一定数量的米格-35,但是多数专家认为,米格-35的前景仍然不容乐观,俄空军未必会单纯为了支持国内生产商的出口利益而采购米格-35,而且其价格昂贵,存在一些技术缺陷,机载系统不够完善,战术使命不明确,组织生产前景不明朗,可能存在系统性问题。(编译:林海)

热词:

  • 米格
  • 印度空军
  • 印度海军
  • 俄专家
  • 法国空军
  • 阵风
  • 机载系统
  • 歼击机
  • 俄罗斯武器
  • 导报