央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度放弃美俄战机选定欧洲飞机 专家:出色表现挣分数

发布时间:2011年05月01日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度空军战斗力会有重大提升,但是短期内难以改变依赖进口的局面。

  陈洪:我感觉到如果126架飞机能够装备部队,客观的说,印度空军的战斗能力将会有一个非常大的提升。但是作为印度空军来说,不管花多少钱买多少飞机,从目前和今后所能够看到的一段时间当中,我认为印度空军仍然不能摆脱万国造这块牌子。在印度空军当中装备的飞机大多是这么几种:美洲虎、幻影2000、苏30、米格-21、米格-27还有米格-29。印度空军现役的6种飞机当中,没有一种飞机是印度人自己生产的,而这种六飞机就是印度空军现役的主战飞机。在这样的情况下,印度空军部队当中的万国造这块牌子,从国外采购的这种趋势,是很难以在短期内改变的。

  印度自主研发能力落后,今后数十年内难以有大的改观。

  陈洪:从航空工业的研发、生产能力来讲,印度和当今世界上的一些航空大国来说,恐怕要差两、三个台阶。目前印度人主张的主要是引进花巨资购买,然后仿制这些飞机,真正的自研产品非常之少,自研水平很低,主要靠采购。这会带来两个非常突出的问题:第一个问题就是在战争中或者是平时训练当中要受制于人。第二个随之带来的是由于它是万国造,因此它的飞行训练当中,飞行事故不管是机械故障的事故,包括飞行员操纵的问题,事故率是非常高的。从2004年4月到2010年3月,印度空军非战斗损失的飞机总数达到了74架,其中有33架占45%都是由于飞行员误操作所造成的,这样机毁人亡其实对于印度空军也是一个沉重的打击。所以要使一个国家的国防强盛,必须依靠自己的力量,印度航空工业自己研发的这种能力在未来数年当中是不会有一个巨大的改变的。