央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市个人投资者的贡献与地位严重失衡

发布时间:2012年06月12日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国基金业协会在北京召开成立大会,证监会主席郭树清在会上发表了题为《我们需要一个强大的财富管理行业》的讲话。郭树清称,个人投资者为中国资本市场作出了巨大贡献。

  在公开场合肯定个人投资者的“巨大贡献”,与其力挺蓝筹一样,证监会主席延续了一贯敢言的工作作风,也反映出其非常务实的一面。中国证券市场诞生20余年来,无论是在法律法规与制度的建立与完善、社会关注度上,还是在挂牌的上市公司规模、机构投资者的数量,以及对宏观经济发展所作出的贡献等方面,与当初相比均不可同日而语。毫无疑问,如果其中没有个人投资者的参与与鼎力支持,这一切显然都是不可能出现的。

  个人投资者虽然为中国资本市场作出了巨大的贡献,但他们却是市场中最没有地位的一个群体。不仅其合法权益常常受到侵害,而且还常常遭遇维权异常艰难的困境。即使是事实清楚,证据确凿,亦同样如此。

  违规成本低一直是市场的一大“劣根性”。正因为如此,在巨大利益的驱使下,市场中才频频出现违规者前仆后继的离奇“景观”。目前的监管制度中,监管部门“隔靴搔痒”式的处罚,既达不到严惩违规者的目的,也无法起到警示后来者的效果。而市场中的违规行为,最终的埋单方却是个人投资者,这显然是不公平的。

  应该说,为了保护个人投资者的利益,监管部门还是采取了相关举措的。如早在2004年中国证监会就出台了《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》,以强化个人投资者权益保护;再如上市公司现金分红与再融资挂钩的举措,同样是为了保护投资者的利益。尽管如此,个人投资者在市场中的弱势地位并没有得到应有的改变。

  郭树清履职证监会主席后,其连续烧起的“N把火”无不一一击中市场的要害与软肋,其目的无不是为了中国资本市场的健康发展与保护投资者的利益。郭树清既然能够认识到个人投资者作出的贡献,那么他同样应该意识到个人投资者在市场中的弱势地位。像保护自己的眼睛一样保护中小投资者的利益,是美国等成熟市场的监管宗旨之一。A股市场的监管者能否做到如此,不仅需要监管的决心与魄力,事实上也是衡量其保护投资者利益的一把“标尺”。

  笔者以为,要改变个人投资者作出的巨大贡献与所处地位严重失衡的弊端,必须从以下几个方面进行着手。

  其一,进一步完善市场的基础性制度建设,规范市场各参与方的行为。A股市场中常常出现监管缺失或缺位的状况,与监管部门执法不严有关,更与制度上存在缺陷密切相关。没有完善的制度建设,就无法约束与规范各方的行为。其二,提高违规成本,严厉打击市场违规行为。违规成本低不应每年都成为千夫所指。监管部门对违规者的惩处之所以常常遭遇诟病,主要是其处罚时就轻不就重惹的祸。当然,个中也存在制度本身的缺陷。其三,建立集团诉讼与投资者索赔制度。个人投资者利益受到侵害,要么欲诉无门,要么过程复杂漫长,并且还只能“单打独斗”。集团诉讼制度的建立,毫无疑问将对违规者产生巨大的威慑力。谁再敢无视或者损害个人投资者的利益,集团诉讼制度将会让其付出惨重的代价。□曹中铭

热词:

  • 个人投资者
  • 巨大贡献
  • 基金业
  • 证监会主席
  • 监管部门
  • 景观
  • 标尺
  • 劣根性
  • 保护投资者
  • 集团诉讼