央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈杏:别让屈原重蹈杜甫的覆辙

发布时间:2012年06月12日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在被誉为“粽子一条街”的马鞍东路上,有商家挂出的广告横幅上打出了一句“雷人”的广告词:“屈原大叔别跳了,吃个胖姐粽子吧”,广告词的右边还给屈原的头像设计了一句台词:“HOLD不住咯!”商家称,这条广告横幅拉来不少生意。(6月11日,中国新闻网)

  继今年三月“杜甫很忙”红遍网络之后,又一位代表中国传统文化的古人“躺着也中枪”了。而这一次,中枪的对象从“千古诗圣”杜甫变为了中国历史上第一位伟大的爱国诗人屈原。

  对于“杜甫很忙”现象的炒作与策划,人们的观点还褒贬不一。有人认为这样的炒作折射出了校园道德教育的缺失,折射出了当下社会人文精神的失落和“迷茫”;也有人认为这样的恶搞只是年轻人释放压力的一种方式,“让大家都记起了杜甫,回忆起初、高中时代,没什么不好”。而相比较于“杜甫很忙”的恶搞,对于此次“恶搞屈原”的事件,请恕笔者无宰相之大肚,实在忍无可忍,必须站出来对其加以批评与指责。

  批评与指责的原因有二。其一,此次“恶搞屈原”的方式实在是恶俗而无新意。同为恶搞,“杜甫很忙”中一定程度上体现了网民的智慧与娱乐精神,在恶搞的同时确实勾起了人们对学生时代的怀念,也不失为人们娱乐消遣的一种方式。而“恶搞屈原”所采用的广告方式毫无文化内涵,将带有低级趣味的网络流行语与中国历史上第一位浪漫主义爱国诗人杂糅在一起,实在是“筷子打飞机”——八竿子打不着。

  其二,此次“恶搞屈原”商业目的明显,不难看出是为博得“眼球经济”而进行的无下限的炒作。报道中商家的思路是“如果我们的粽子好吃到屈原都舍不得跳江自杀了,就可以给人留下很深刻的印象,从而得到很好的收益。”然而,这样的思维方式实在过于简单粗暴。“屈原投江”是每个中华儿女都必须了解的经典爱国故事,屈原纵身一投之中,体现了他一生为囯为民的赤子之心,体现了他怀才不遇、“信而见疑、忠而被谤”的悲惨命运,也体现他不愿流他地而为国蹈死的爱国情怀。在这样的深层的文化背景与内涵之下,“粽子好吃到连屈原都舍不得自杀”这样的想法实在是可笑之极!荒唐之极!

  最后,笔者想说的是“这虽然是娱乐的时代,但这更是需要尊重传统文化,让传统文化回归正统的时代”。包容有尺度,娱乐有底线,世界文化名人值得世界的尊重和礼遇,我们一定不能让屈原重蹈杜甫的覆辙!

热词:

  • 屈原
  • 恶搞
  • 杜甫很忙
  • 眼球经济
  • 爱国诗人
  • 台词
  • 网络流行语
  • 校园
  • 道德教育
  • 中华儿女