央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵笑云私募基金出师不利 10天净值缩水近一成

发布时间:2011年05月06日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此通过博客发信致歉

  昔日红极一时、有“第一庄托”之称的赵笑云在留洋避祸数年之后高调回归,挟“万九点论”再战江湖,并于4月18日发行了其第一个私募基金产品。不过仅过了10天,到4月29日该产品净值已经缩水近一成,他不得不通过公开信致歉。

  初战疑踩雷

  4月18日,赵笑云成立自己的私募基金“笑看风云一号”,基金名称别出心裁,既嵌入自己名字,又有潇洒面对是非成败之意。基金受托人为陕国投,托管银行为工商银行,封闭期限为6个月,首次最低认购为100万元。

  公开资料显示,基金初始净值为100,4月22日降为98.74,到4月29日净值竟急降至91.07,亏损幅度达到8.93%。这一幅度大大超过同期沪指跌幅,与创业板跌幅相近。由于公开资料并未披露其重仓股,但从净值缩水情况看他极大可能是在选股中“误踩地雷”。

  4月30日,赵笑云通过其博客发表《致华夏聚富笑看风云一号基金持有者的公开信》,信中表示,“至本周五收盘本基金净值短期跑输大盘,我们对此深表歉意!”但坚持“有信心在5、6月份将净值重返月均3%-5%的正增长轨道”,并重提“2015年前后实现5年10倍的战略目标”。

  首战失利并未停止赵笑云前进的步伐,5月4日,“风云二号”基金正式成立。

  污点难洗脱

  时光倒流10年,赵笑云曾是当时股市的风云人物。2000年他的团队曾在由《上海证券报》主办的“南北夺擂比赛”中获得十连冠,10个月累计收益率达2050%。

  但是,青山纸业一役令他身败名裂,2000年赵笑云在各大媒体鼓吹“咬定青山不放松”,然而,该股于2000年9月11日到达18.3元的历史高价后进入了漫漫熊途,2005年7月最低到1元,直到2007年大牛市投资者才解套。他在自己的博客上介绍,“2000年底至2001年初本人和青山纸业董事长黄国英先生向福建省省长当面汇报了对福建省内造纸产业进行优化重组的构想,获得当地政府的积极支持。”可见当时他还是积极参与了该公司全方位坐庄的,不过后来未知因何失败。

  2002年他被停止执业资格并远赴英国,直到2009年他再次回归,并抛出惹来极大争议的“8年牛市,2019年沪指可达万九点”的重磅理论,今年则开始发行私募基金。

  但是他“黑嘴和庄托”的污点始终无法洗脱,在一个门户网站的调查中,81.7%的投资者认为监管部门应该追究赵笑云相关责任。

  急需业绩证明

  财经评论家叶檀公开表示,“赵笑云此次复出饱受投资者责骂与嘲弄,替上世纪的股市生态画上了一个苍凉的句号。”一份网上广为流传的“中国第一批操盘手的真实下场”名单中,29位操盘手,只有赵笑云结局获评“胜利”,其他人的现状,窘迫的有8人,逃亡的有7人,入狱的有5人,转行和赔光的各有3人,禁入和失踪各有1人。

  从“黑嘴”到“阳光”,虽然初战遇挫,但并不能以此断定赵笑云前景就不妙,近期跌市中受挫的私募基金比比皆是,去年冠军常士杉新发行的世通5期,4月11日发行,到4月29日已经缩水11.62%,净值破9。对于赵笑云来讲,在胜王败寇的证券市场中,只要交出靓丽的成绩单,以往的经历终将“都成浮云”。 (记者 林彦龙)