央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮尔洛:绿茵场上的达芬奇

发布时间:2012年06月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利对抗西班牙,这场提前上演的巅峰对决具有众多的看点,西班牙460的“无锋”阵形以及意大利并不保守的打法,都让人眼前一亮。而意大利球员皮尔洛和西班牙球员哈维的斗法,无疑是本场比赛最大的看点。1比1,两支球队打成平手,但皮尔洛凭借一次精彩助攻显得略胜一筹。

  “永远都是他!”赛后意大利媒体对皮尔洛的评价只有短短的一句话,却充满了无限的敬意和期待。而在西班牙媒体眼中,皮尔洛则是“绿茵场上的达芬奇”。

  尽管父亲是“钢铁大王”,皮尔洛却始终对子承父业缺乏兴趣,足球永远是他难舍的最爱。1998年,19岁的皮尔洛接受国际米兰抛来的橄榄枝,以600万美元的身价来到了米兰城。在众星云集的国际米兰,当时还是前腰的皮尔洛寻觅不到出场机会,无奈之下,他只能开始自己的租借生涯,随后两个赛季,皮尔洛先后效力雷吉纳队和布雷西亚队。正是在布雷西亚队,皮尔洛遇到自己职业生涯中的第一个贵人——罗伯特·巴乔,在巴乔的指点下,皮尔洛迅速成熟起来。

  2001年,皮尔洛迎来了职业生涯中最大的一次转机,从国际米兰加盟同城对手AC米兰,从此他开始迈入巨星的殿堂。战术大师安切洛蒂把皮尔洛的位置改成后腰,和加图索搭档,一攻一防,相得益彰。皮尔洛在后腰位置10个赛季帮助AC米兰赢得两个意甲冠军,一个意大利超级杯,两座欧冠奖杯,两个欧洲超级杯和一座世俱杯。

  2006年夏天,在德国举行的世界杯盛宴上,与“高卢雄鸡”的巅峰对决,皮尔洛在点球大战中一蹴而就,最终帮助球队登顶。意大利媒体赞誉道:“只有一个皮尔洛,没有谁可以替代。”

  时光荏苒,转瞬之间,皮尔洛已为红黑军团效力十年之久。人生没有不散的筵席,2011年5月18日,由于未能和AC米兰就新合约达成一致,皮尔洛知道自己即将脱下这身红黑战袍,这位不善表达感情的意大利北方汉子哭了,随后,皮尔洛加盟了重建中的尤文图斯,由此,他也成为史上第9位先后效力过意甲传统三强国际米兰、AC米兰和尤文图斯的球员。皮尔洛标志性的长传成为尤文在意甲赛场最具杀伤性的武器之一,上赛季他用13个助攻帮助尤文以不败战绩问鼎意甲联赛,同时还获得了意大利杯冠军。

  现在,皮尔洛距离自己的“大满贯”只差一座欧洲杯。对于已经33岁的皮尔洛来说,今夏也许是最后的机会。展望本届欧洲杯,皮尔洛坦言希望能承担更多责任,“曾经有人认为我不行了,但过去的这个赛季已经做出回答——我还是那个皮尔洛!”

  (本报北京6月11日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 皮尔洛
  • 上赛季
  • 意大利超级杯
  • 西班牙球员
  • 绿茵场
  • 意甲冠军
  • 欧洲超级杯
  • 国际米兰
  • 后腰位置
  • 加图索