央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南1600家涉钢企业抱团取暖 应对“寒冬”不“改行”(图)

发布时间:2012年06月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖南涉钢企业积极应对“寒冬”

  红网长沙6月11日讯(记者 刘怡斌)钢铁,被称为工业企业的“粮食”,是经济发展的“风向标”、“晴雨表”。然而,随着中国经济增速减缓,钢铁业已进入“寒冬”,湖南一批中小企业频频发出“生意难做、钱难赚、日子难熬”的感叹。

  “不要过于担忧经济的‘减速“。”湖南省工商联副主席、湖南一力股份有限公司董事长李艳归今天表示,广大中小企业要坦然接受一定程度的经济“下滑”。他认为,钢材贸易行业正面临着机遇和挑战,比如国内正在加快城镇化建设,东部、中部和西部地区进入互动发展,基础设施建设正在恢复当中。

  湖南一力股份有限公司是一家钢铁物流平台型企业。园区拥有湖南独一无二的4条铁路专用线、供应链一体化公共信息平台和商品融资平台,中部唯一的钢材期货交割库即将获批。自2003年开业至今,已云集涉钢企业1655家,年销售额达400亿元。

  湖南一力物流园占据全省钢铁市场份额的70%至80%。目前,多种因素导致钢材销售有价无市,钢铁业已进入“寒冬”,对园区的冲击力可想而知。

  “要和客户共同发展,一起度过难关。”近日,一份《告客户书》从湖南一力物流园办公大楼发出:为践行“与客户共同发展”的企业价值观,公司在2011年推出多项让利政策的同时,今年又倾力延续和新增5000万元大让利举措,旨在和广大客户共度时难、同谋发展。

  李艳归在帮助企业家树立信心的同时,从加工到物流费用的收取全方位“割肉让利”。自去年6月1日至今年5月31日,共为园区中小企业让利1000多万元。此次,一力物流再推让利力举,办公用房租金三年仅10万元/套,下浮幅度达50%,218套让利达2310万元。出库费让利按200万吨计达2400万元,包括加工、融资担保等共让利超过5000万元。

  除了“让利”举措外,一力物流还将整合融资总额,降低各中小企业的财务成本,大力提升园区服务质量,满足园区企业个性化的需求。

  “目前,园区内1000多家企业没有一家企业因为宏观经济的调整而‘改行’。”这位负责人表示,抱团取暖、攻克艰难已成园区的一道新风景;园区外的企业也纷至沓来,落户园区。

  作者:刘怡斌

热词:

  • 寒冬
  • 改行
  • 钢铁物流
  • 企业价值观
  • 晴雨表
  • 风向标
  • 下滑
  • 钢材贸易
  • 钢铁市场
  • 告客户书