央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[张奥非洲报道]桑比克央行采取各种措施稳定本国货币

发布时间:2012年06月12日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导语】反映中国和非洲合作的纪录片《携手》目前正在非洲拍摄,经济之声记者张奥跟随中央新闻电影制片厂摄制组远赴南部非洲,在结束了对安哥拉、南非、津巴布韦的采访后,现在她已经到达此行的第四站莫桑比克。莫桑比克曾被联合国列为世界上最不发达国家之一,但近年来的经济改革使得莫桑比克逐渐摆脱了贫困。

  位于非洲东南部的莫桑比克,曾被联合国列为世界上最不发达国家之一,但随着政治局势的稳定以及近几年的经济改革,最近3年来,莫桑比克经济增速一直保持在8%左右,其中政府在稳定金融环境方面的贡献不容小视。今天请关注张奥发回的报道《莫桑比克央行采取各种措施 稳定本国货币》。

  中广网北京6月11日消息(记者张奥)由于本次行程很紧张,在安哥拉、南非、津巴布韦等国家,我们几乎没有换过本币,都是花美元,可在莫桑比克遇到了点小麻烦。在超市里,售货员不接受美元,并且告诉我们在莫桑比克,美元并不像在南非、津巴布韦那样随意流通。我们的向导石雨解释说,这是为了保持金融环境的稳定。

  石雨:之前美元可以自由流通,在2008年金融危机开始那会,本币对美元的汇率涨到了1:44,之后中央银行开始实施铁腕政策,汇率逐渐稳定去年到了1:33,现在基本都稳定在了1:29,对投资来说很有利。

  2011年莫桑比克央行颁布新外汇法,规定出口商所得外币货款的一半要转换成本国货币美提卡,出口商开立的外币银行账户必须获得莫央行的批准。石雨说,为了巩固本国货币基础,去美元化,个人除非有旅行证件,否则无法从银行取出美元来。

  石雨:凭着旅行证件,最高是可以取到5000美元,否则根本提不到。在市面上,比如商场、海关,美元不能流通,都必须使用莫桑比克的本国货币美的卡。

  走出超市,一群当地黑人看到我们空手而归,马上一拥而上,手里拿着美元和本国货币美提卡,要和我们进行外汇买卖。石雨连忙说no,因为这属于黑市交易,而且会有很多假币。他告诉我,由于当地人没法取到美元,催生了这种黑市交易。还有一个有意思的现象,由于大额美金有不少假钞,我们在换钱时,对方只收2000年之后的美元,在此之前的一概不收。

  其实在非洲不少国家都有类似的外汇管控,比如,在安哥拉出境时每个人携带的美元数量不能超过1万美元,但像莫桑比克这样基本禁止美元在本国流通的并不多,这让西方投资者有些不满。当我采访莫桑比克总统格布扎,提到美元的话题时,格布扎总统停顿了两秒钟,之后的措辞也格外谨慎。

  格布扎:为降低国际金融危机的影响、稳定汇率,莫桑比克央行才开始干预,这样的手段不仅保障银行系统稳定,也降低了通胀率,同时外国投资人的利益也得到好的保护。现在央行对于美元的控制没有放松,而且可能会持续比较长的时间。

  格布扎总统同时也强调,外汇管控是一项复杂的工作,还需要很多方面的论证。近几年,除了稳定金融环境外,政府也在积极吸引外资进入,现在莫桑比克的矿产业就有很多外国公司。

  我是经济之声记者张奥,明天我将带来关于莫桑比克矿业的报道。

热词:

  • 央行
  • 莫桑比克
  • 货币
  • 携手
  • 金融环境
  • 汇率
  • 本币
  • 安哥拉
  • 联合国
  • 美元化