央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯与欧债悲

发布时间:2012年06月11日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机以来,欧洲一直被不计其数的峰会、危机和风险而笼罩,但接下来的一个月,来自欧洲的抱怨或许会平息许多,因为欧洲杯开始了。

  足球表现与经济表现关系不大,欧洲外围国家的足球水平已赶上了核心国家。2004年欧洲杯冠军希腊队能否再成“黑马”?2008年冠军西班牙队又能否卫冕成功?

  有趣的是,希腊与西班牙近期正在合力搅动全球金融市场,竞相成为欧债危机的风暴中心。此时,欧洲杯似乎成为了“欧债杯”。看欧洲杯,难掩欧债悲,这或许也是本届欧洲杯一道特别的风景。

  在对东道主波兰的比赛中,希腊队再次上演欧洲杯上的“希腊神话”。在落后一球、少打一人、场面处于被动的局面下,希腊队员用自己顽强的意志硬是拼回了一场平局,揭幕战的过程堪称一部跌宕起伏的悬疑大戏。

  当经济与政局混乱的时候,希腊队的表现无疑成了希腊民众的最大安慰。“我们知道该做什么,一个特别的原因是希腊目前的生活环境。”希腊足球队队长卡拉古尼斯如是说。波兰央行行长贝尔卡也在议息会议后给希腊队送去祝福。

  在希腊逼平波兰队的同时,俄罗斯队则大胜捷克队。不知是巧合还是刻意安排,6月17日希腊将与俄罗斯进行最后一场小组赛,这也许是决定希腊能否小组出线的生死战。

  而在同一天,希腊国内却有一件更重要的事:一场关乎希腊甚至欧元未来的大选。

  目前,从各项民调的结果来看,希腊大选结果仍然悬而未决,支持援助的新民主党和反对援助的激进左翼联盟势均力敌。看来,无论是足球还是政治,希腊的两场“大战”都会让我们或惊或喜。

  与希腊相同,西班牙国内的足球热早已随欧洲杯升温。当地民众都希望,在捧起大力神杯后,西班牙能够再度赢得欧洲杯,这不仅将拉动西班牙的国内消费,还将充当经济发展的重要力量。

  也有分析人士表示,债务危机中的欧洲急需足球提振形象,正在思考如何提升欧洲形象的官员都应看看欧洲杯。

热词:

  • 希腊队
  • 足球水平
  • 西班牙队
  • 波兰队
  • 捷克队
  • 卫冕
  • 小组出线
  • 黑马
  • 大战
  • 小组赛