央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三跌停市值蒸发3亿 ST联华“关联门”信息再核实

发布时间:2012年06月11日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日,本报曾撰写《ST联华澄清公告越描越黑实际控制人撞上“关联门”》一文,对公司发布澄清公告相关内容提出质疑。公司澄清公告中提及,实际控制人赵志强称其任执行董事的兰州华夏实业股份有限公司,盛达集团并未持股。但是,记者查询盛达集团官网显示,旗下有一家公司名为“兰州华夏实业股份有限公司”,而从工商系统查询这家公司的信息则显示,其注册电话与盛达集团官网所示电话相同。

  对此,《证券日报》记者第一时间联系了ST联华与盛达集团。ST联华相关人士对记者表示,已向实际控制人发函咨询相关事项。而出现这种状况,上市公司的解释是或许“为了方便工作”。

  上述人士解释,公告中曾提及,实际控制人赵志强持有甘肃华夏建筑工程股份有限公司35%股份,甘肃盛达集团股份有限公司持有65%股份;同时,其还持有兰州华夏实业股份有限公司10%股份,兰州群英工贸有限公司持有80%股份。“赵志强先生可能要在两家公司上班,为了方便工作,留的电话号码也是一样的,可能这两家公司的注册地址也相同,这些情况我们还在核实当中,但核实需要时间。”

  记者随后拔通了盛达集团官网显示与兰州华夏实业股份有限公司注册时所留相同的电话号码,对方称电话为盛达集团办公室,但旗下是否有兰州华夏实业股份有限公司及这家公司的详细情况,对方称仍要查询,不便立即答复。

  数据显示,ST联华停牌之前,股价收于12.18元,但宣布实际控制人变更并复牌之后,公司股价随即连续三个交易日跌停,至8日,收于10.44元,而6月8日,公司成交额较前两日也突然放大。以公司目前总股本1.67亿股来计算,上述三个交易日,市值蒸发总金额已达2.9亿元。

  从交易所龙虎榜显示详情来看,ST联华买卖前5名的营业部分散在温岭、杭州、深圳、郑州、上海及广州等地,未见机构身影。

  由于股价接连跌停,有分析人士认为,是因为此次变更实际控制人的相关信息与市场预期重组仍有不小差距,因此遭到投资者用脚投票。不过,也有人士认为,股价接连跌停,与实际控制人和盛达集团隐匿关系相关。

  ST联华实际控制人与盛达集团之间除公开信息之外,是否仍有其它关联关系,ST联华前景将走向何方,对此,本报将予以跟踪报道。

热词:

  • ST
  • 跌停
  • 联华
  • 盛达
  • 实际控制人
  • 市值
  • 关联关系
  • 证券日报
  • 实业股份有限公司
  • 关联门