央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST兴业退市危机火烧眉毛

发布时间:2012年06月08日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自*ST兴业想变身矿业股的希望破灭后,*ST兴业的股价就一蹶不振,复牌起至今已连封9个跌停板,股价从9.33元跌至5.88元。

  去年11月,*ST兴业曾表示,拟向控股股东厦门大洲控股集团有限公司及相关第三方发行股份购买其持有的新疆某矿业有限公司100%股权。

  然而,这则引发投资者无限想象的涉矿消息最终成了一纸空文,5月26日,*ST兴业发布公告称,公司在向相关监管部门进一步政策咨询后明确:本次重大资产重组相关条件还不成熟,经公司审慎考虑,决定中止本次重大资产重组,并承诺三个月内不再筹划或实施本次重大资产重组事项。

  公司对于重组失败的原因解释为“条件不成熟”,《金证券》了解,实际上所谓的条件就是不满足证监会关于“借壳新规”中要求的条件。2011年8月,中国证监会出台了借壳新规,将借壳门槛提高至比照IPO标准,包括拟购资产连续两年净利润不低于2000万元,实际控制人持续经营三年以上等诸多限制,由于不符合重组新规,最终导致本次收购矿产的计划无法推进。

  根据此前沪深交易所发布的上市公司退市制度方案(征求意见稿),上市公司满足最近两年年末净资产均为负数或最近四年营业收入均低于1000万元等条件,将触发退市红线。据悉,*ST兴业自2008年至2011年间其年营业收入均低于1000万元,且连续两年净资产为负值,这正符合了退市新规。

  重组告吹后,退市制度的新规定犹如“紧箍咒”,紧逼着*ST兴业在最后的时间里再寻一搏。公司证券部人士向记者表示,“公司目前仍在努力寻求化解危机的可行方案,希望能避免退市风险。”

  不过,从股价表现上来看,*ST兴业躺在跌停板上,已九日不得动弹,市场资金似乎对*ST兴业早已丧失了信心。南京一券商人士告诉记者,“公司一直没有核心的主营业务作为利润来源的支撑,多年的债台高筑,仅靠向大股东借款维持经营。如今的*ST兴业已是病入膏肓,退市危险高悬头上。” 杨晔 江芬芬

热词:

  • ST
  • 兴业
  • 退市风险
  • 退市制度
  • 券商人士
  • 紧箍咒
  • 资产重组
  • 跌停板
  • 市场资金
  • 金证券