央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨维兵:控烟不是卖国,是爱民

发布时间:2012年06月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在参加世卫组织《控烟公约》谈判时,国家烟草专卖局的一位官员就曾大放厥词,“你们要控烟?我告诉你们,这是在卖国,你们是公务员,工资的1/10都是拿我们的钱!”(《中国青年报》2012年6月8日)

  对于那支小小的香烟,我心里一直有两个疑问始终无法解开:一是每一支烟上都明明白白的标注着“吸烟有害健康”,为何仍然有那么多人趋之若鹜,将吸烟当成了生命的一部分?二是卫生部门每年都在加大控烟力度,为何同属中国共产党领导下的烟草部门仍在鼓励香烟生产?这是不是自相矛盾和明知故犯呢?

  今年5月30日,卫生部首次发布了《中国吸烟危害健康报告》。《报告》显示我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟对人民群众健康的影响尤为严重。据调查,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展所不堪承受之重。

  从保护人民生命健康的角度来说,控制香烟是对人民群众的爱护,是对一个国家、一个民族兴旺发达负责任的表现。卫生部门的控烟行动之所以进程缓慢,成效不显著,是因为烟草背后有一个利益怪圈,那就是烟草税收很高,撑起了很多地方政府财源的半壁江山。这一点,从国家烟草专卖局官员底气十足的厥词中已能够领略到几分。

  发展烟草,从短时间来看,可以增加国家和地方政府的税收,可以带动经济社会发展,因此,烟草企业成为了很多地方政府争抢的目标。这是当前烟草部门官员可以昂头说话,敌视控烟部门和控烟行动的资本。但是从长远来看,祸害的是一个国家和民族。试问,如果大部分中华儿女的身体都因香烟而被残害了,谁来撑起建设与发展国家的脊梁?在这方面,鸦片战争给我们留下的教训还不够生动吗?

  在现实环境中,完全关闭烟草企业,全面禁止生产香烟还不现实。但国家相关部门必须清醒认识到香烟给一个国家、一个民族带来的危害。建议从国家层面出台相关法律法规,大力控烟,鼓励烟草企业开发有利于国民身体健康的替代品。进一步改革烟草税费征收办法,将烟草税费由国家统一征管,统筹使用,大部分用于控烟及香烟导致的各种疾病预防,避免地方政府争抢烟草企业,暗中支持烟草行业发展。将控烟任务纳入地方政府目标考核,在全社会营造“吸烟就是毒害自己与他人”的良好氛围。当然,还有一条最重要,那就是要加快发展工业经济,只有让税收不依赖于烟草,控烟才能成为地方政府的自觉行动。不然,烟草部门的官员仍然可以气焰嚣张的说:“你们公务员,工资的1/10都是拿我们的钱!”

  控制香烟,刻不容缓,需要每一位中华儿女共同努力!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 卖国
  • 报告
  • 吸烟有害健康
  • 中国青年报
  • 中国吸烟危害健康报告
  • 人民群众
  • 控烟公约
  • 中华儿女
  • 烟草部门
  • 卫生部门