央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳中英街入选中国历史文化名街

发布时间:2012年06月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,文化部、国家文物局在郑州中国文化遗产日主会场隆重举行“第四届中国历史文化名街授牌盛典”。在入选的全国10条历史文化名街道中,深圳中英街榜上有名。

  为进一步加强中国历史文化街区的保护,促进城市经济社会文化的协调、可持续发展,推进和谐社会建设,近几年来,文化部和国家文物局已连续开展了四届“中国历史文化名街”的评比工作。深圳盐田区委宣传部、区文体局对申报中国历史文化名街的工作高度重视,根据申报材料的要求,先后组织完成了申报材料的撰写,图片的整理、视频的拍摄和媒体的宣传工作。

  依据评选推介要求,“城市历史文化名街,应当是一座城市中最具代表性的、符合‘中国历史文化名街’推介标准、具有独特深厚的历史文化内涵和丰富的历史遗存”。深圳中英街以其特殊的“一街两制”特色和完好的遗迹保护脱颖而出。

  “中国历史文化名街”评选推介活动,在文化部和国家文物局的支持和指导下,自2008年启动至今,已评选出40条历史风貌保护较好且具有代表性的历史文化街区,前三届入选的30条街区中,有许多街道已成为我国历史文化名城、名镇、名街保护与发展的典范。中英街是广东省第二条入选街道。

  第四届“中国历史文化名街”评选推介活动自去年12月启动以来,组委会收到来自北京、广东、四川、安徽、西藏等24个省区市提交的众多街道的申报材料。经“中国历史文化名街”专家评审委员会的初评、公众投票及专家终评,最终评出了10条符合名街评选标准的街道。据悉,深圳申报材料对中英街历史沿革、地方特色、历史文化价值、街区文物古迹和历史建筑保护状况、街区改造情况、街区管理模式、管理方法、资源保护与利用开放协调情况等方面的情况进行了详细说明。经过初评,共有15个街(区)入围,经过公众投票和终评,10条街(区)被评为中国历史文化名街。

  实习编辑:彭正彦 编辑:蔡晓丹

热词:

  • 中英街
  • 历史文化街区
  • 历史文化价值
  • 历史遗存
  • 历史文化名城
  • 历史文化内涵
  • 历史建筑保护
  • 历史风貌保护
  • 入选
  • 国家文物局