央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文物局局长单霁翔:必须重视并保护好工业遗产

发布时间:2011年04月10日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月9日电(记者 廖翊)第三届“中国历史文化名街”专家评审日前结束,15条入围终评的街道中,河南省洛阳市涧西工业遗产街引起媒体关注。国家文物局局长单霁翔在回答新华社记者提问时表示,这是令人欣慰的结果。

  他指出,工业遗产的保护迫在眉睫。这些年来,在大规模的城市建设,大量工业遗存被拆除。由于近现代工业在中国发展历史短,其保护没有得到应有的重视,以至于工业遗址消失的速度比一些古遗址、古墓葬、古建筑的消失速度还要快。

  单霁翔举例说,沈阳是我国极重要的重工业城市,但工业遗存留下的非常少;重庆在民族工业发展阶段、抗战中战时工业发展阶段以及新中国成立后三线工业发展阶段都起了引领作用,但由于重庆开发用地少,这些不同阶段的重要工业遗址都岌岌可危,亟须进行抢救性保护。

  单霁翔表示,过去的中国百年,是数千年来一直在农耕文明下生活的中国人生活改变、观念改变、城市结构改变之和,近现代工业的引入及发展对此起了重要的推动作用。正基于此,必须很好地重视并保护好工业遗产。

  “作为新型文化遗产,2006年,国家文物局就将‘工业遗产的保护’作为当年无锡论坛的主题。一些在中国工业发展史上具有突出意义工业遗存,如江南造船厂、首都钢铁厂、长春第一汽车制造厂、长春电影制片厂、黄石水泥厂、汉冶萍煤铁联合企业等,都得到了重视及有效保护。”

  单霁翔说,除此之外,我们还要关注新中国成立以来,“一五”期间,我国为发展经济改善民生所进行的大规模工业建设留下的大量宝贵的工业遗产。他介绍,“一五”期间,为了保护东周洛阳城、汉魏洛阳城、隋唐洛阳城遗址,有关方面极富前瞻性地避开洛阳老城区,在洛阳新区涧西选址,建起了洛阳拖拉机厂、洛阳玻璃厂、洛阳轴承厂等著名的五大工厂,创造了著名的“洛阳模式”,“这五大工厂形成了极为完整的工业生产、生活的街道。但是,前一阵传出那里的工厂、居住区已经开始要改造,有的地方要建28层大楼,我们紧急与洛阳市领导进行讨论,洛阳市的领导极为重视,赞成对涧西工业遗址进行保护,并申报中国历史文化名街,体现了很好的政府理念。”

  “非常欣慰的是,洛阳涧西工业街的意义和价值得到评审专家的一致认同,入围了此次终评。这传递了一个信号:我们除了要保护好传统的历史文化遗产外,还要保护一切有价值的现当代遗产,包括工业遗产。”单霁翔强调。