央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安首个儿童跳蚤市场开张 促销打折销售搭送糖果

发布时间:2012年06月11日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,“儿童跳蚤市场”在曲江国际会展中心和谐广场开张营业,80多名小朋友在货架上摆起了平时不用的书本、玩具、小手工等物品,明码标价,当起“小老板”,不到三个小时,市场销售总额就达到2582.5元。主办方透露,将把该处打造成西安第一个规模化、固定化的“儿童跳蚤市场”。

  摆摊:给小铺起名字,按价格分区

  早上8时,孩子们就在家长的协助下忙活着“摆摊”。不一会,广场上20个白帐篷下就布置出80个摊位。

  为了吸引眼球,不少孩子还给自己的摊位起了名字,比如以书籍为主的起名为“百草园书屋”,以女孩饰品为主的就叫“小蓝莓淘宝店”。市场开张后的第一笔交易就来自“小蓝莓淘宝店”,“小店主”赵梦瑶兴奋地说,她10元钱卖出了小天鹅水晶工艺品。

  记者看到,有的孩子为了使价位一目了然,按照商品价格直接进行了分区,在小摊位上开辟出2元区、3元区、5元区等。

  推销:口号促销、打折销售,搭送糖果

  “走过路过,千万别错过!”稚嫩的吆喝声此起彼伏。这些“小老板”大多是五年级的小学生,但在推销货品上,丝毫不逊色。

  “小老板”们还在摊位上挂上促销口号,李浩田打出的广告语是“亲们,心动不如行动”,她妈妈还给孩子出主意“购买15元及以上的物品,九折优惠”。身挎腰包的夏仲阳小朋友,拿着货品在摊位之间流动推销,不一会,他的小账单就写满了:柯南漫画2本、脑筋急转弯4本、爆笑校园3本……此外,他的“副经理”蔡锦阳还推出“买东西送糖果”的促销活动,他说是为了吸引回头客。

  成交:3元书法作品卖出30元“高价”

  标价10元的书卖2元,标价40元的芭比娃娃5元卖出,5元小飞机模型1元卖出……在很多孩子看来,只要卖出商品,不管多少钱,都是成功。在商品拍卖环节,傅郭兴小朋友的书法作品从3元起拍,经过5元、12元、18元、25元的出价,最终以30元成交。

  中午活动结束时,主办方评出了10位优秀“小老板”、最具特色铺位、最具创意叫卖和最佳销售业绩等奖项。最终,夏仲阳小朋友凭借190元的销售额获得最佳销售业绩奖。

  观点:家长专家都说有利孩子成长

  “跳蚤市场”的反响如何?一位祁姓母亲说,很愿意让孩子通过跳蚤市场锻炼自己,这种方式可以让小学生锻炼适应社会的能力,增强对金钱及市场的认知。

  “儿童跳蚤市场把孩子们从奥数班、补习班中解脱出来,培养他们认知社会、感悟劳动、节约资源、推销自我、展现自我的能力。”主办方曲江新区文化产业发展局局长王海熙表示,每周都会固定开展活动,让孩子们初步感受市场经济,学会推销、买卖商品,设计促销广告、海报,增强团队意识。

  西安市教育专家协会会长赵仲君表示,儿童跳蚤市场给孩子们提供了一个“我能做什么”的价值认知,有利于提高他们对商品和市场的辨析能力,是课堂知识的延伸。

  本报记者 李俊杰 文/图

热词:

  • 跳蚤市场
  • 搭送
  • 祁姓
  • 促销活动
  • 小老板
  • 销售业绩
  • 儿童
  • 打折
  • 高价
  • 小蓝莓淘宝店