央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村风味十足的南非跳蚤市场

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《非洲时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南非全国各地,分布着大大小小的跳蚤市场和拍卖场等,为假日举家出行提供了绝佳的场所,位于豪登省南部,距离约堡市仅半个小时车程,仅在周六开放的De Deur跳蚤市场与拍卖场就是这样一个供人打发周末的不错选择。这里虽然地处偏僻,但在当地颇有名气,也吸引很多华人前来购物或摆摊卖货。

  位于农业地区的De Deur市场具有浓郁的乡村风情,市场分为两部分,拍卖场供人竞买牛、羊、驴、马等牲畜和鸡、鸭等家禽,也包括一些二手电器和家庭用品;跳蚤市场则划分为许多摊位,分租给各个商家,用来贩售各种各样、五花八门的商品,吃喝玩乐无所不包,此外,还有家具、电器、古董摆设、工具、汽车配件、书籍等形形色色的物品出售,其中包括很多二手货,给喜欢“捡便宜”的人和附近家境贫寒的黑人民众带来了“淘宝”的乐趣。

  De Deur市场发展至今,吸引了来自豪登及周边各省份的商家前来,他们有的为了赚钱,有的为了清理家中的老旧物品,每到周六,大小摊贩和几千名顾客就把平时清净的市场挤了个水泄不通。在熙熙攘攘的人群中,不时也能发现华人的身影。有在附近开农场的华人前来买鸡、鸭,有华人带着亲朋好友来看热闹,也不乏华人商家来这里“练摊”。家住约堡的华人周先生夫妇就经常趁周末过来摆摊卖卖饰品和各种小礼品,还有的华人在开店之前,也通过在De Deur市场这样的地方摆摊积累了人生的第一桶金。华人刘先生就介绍,开店之前,为了多赚点钱,也为了获得一些商业经验,曾和家人转战豪登省范围内的多家跳蚤市场,以及Rand Show这样的展览会,现在虽然生意好了,不用“打游击”一样地东跑西颠,但一提起De Deur跳蚤市场,他的心里还是会涌起一股熟悉亲切的感觉。

  De Deur市场历史悠久,拍卖场始于1974年,随着拍卖物品的种类不断增多,当时的创建者Frank Mann决定,开辟一些摊位出租给贩卖小件物品的商人,使得拍卖场能够集中进行大型商品的售卖。从那以后,市场不断发展扩大,据管理方称,如今,已经形成全部摊位连在一起能够绵延3公里的规模。

  据介绍,市场开始卖食品之初,所有的吃食均由Frank Mann亲自料理,直到14年前,在两个女儿的劝说下,他才决定另外兴建食品摊位出租,一开始,Frank还不相信小吃摊能发展到4、5个以上,然而现在,全部22个摊位已经满员,还有很多人等待别人退订。(来源:《非洲时报》,作者:何华、梁铨)

留言评论