央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华锐风电“瘦身强体”:加快10兆瓦海上风机研发

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华锐风电高级副总裁陶刚近日接受《经济参考报》记者采访时表示,为保持企业在海上和海外“两海市场”的核心竞争力,华锐风电将进一步加大对大型风电机组的研发力度,目前正在加快推进10兆瓦海上风机研发工作。

  今年以来,国内外多家风机制造商传出裁员消息,这被业界解读为风电产业从原来高速增长向理性调整的开始。如何在逆境中进一步开拓市场、改变企业经营状况,成为风电巨头寻求弱市突围的第一考量。

  据了解,“瘦身强体”和“两海战略”是华锐风电董事长韩俊良提出的突围策略。韩俊良说,面对产业困难期,华锐风电一要实施以人员优化为根本的费用优化;二要压缩投资,能不投的尽量不投;三要加大海上和海外两个市场拓展力度,不断争取新订单。

  “瘦身”的目的是“强体”,韩俊良告诉记者,华锐风电在“费用优化”的同时,加大了对高端科技人才的引进。目前,华锐风电国家能源海上风电技术装备研发中心已有技术人员800多人,其中有多位在国内外享有盛誉的风电领域的专家和学者。

  “同时,华锐风电加大高科技产品的生产和研发力度。”韩俊良说,比如在5、6兆瓦机组的规模化上会继续投入,要在产品大型化的发展、在高技术的发展上形成优势。

  风电机组大型化被认为是全球风电产业的发展趋势。国家能源局《能源科技“十二五”规划》与科技部《风力发电科技发展“十二五”专项规划》都明确提出了大型化发展方向。科技部《规划》明确指出,要突破10兆瓦级海上风电机组整机和零部件设计关键技术,实现海上超大型风电机组的样机运行。

  据韩俊良透露,华锐风电已开始10兆瓦海上风电机组的具体研发工作。此次10兆瓦风电机组将由华锐风电完全自主研发并拥有自主知识产权。

  ChinaVenture投中集团分析师李玲认为,风电行业从广受追捧的新兴行业转为竞争性行业,从狂热发展逐渐回归理性是未来风电行业的整体趋势。韩俊良认为,从长远来看,风电产业仍具有良好的发展前景,华锐风电当前最重要的工作是要培育自己的核心竞争力,以保证企业在海上和海外“两海”风电市场竞争中的优势地位。

热词:

  • 风电机组
  • 瘦身
  • 华锐
  • 加快推进
  • 风机
  • 研发中心
  • 规划
  • 瘦身强体
  • 经济参考报
  • 国家能源