央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是“死亡大调”的演奏者?

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “死亡之组”,这是欧洲杯上从来不曾缺少的噱头,在这里没有绝对的王者和霸权,也没有最小的弱者和被忽视的角色。当2012欧洲杯第二比赛日结束时,本届欧洲杯的超级“死亡之组”更加经典地诠释了“死亡”的真谛,而一轮比赛过后,“死亡之组”的迷雾非但没有些许清晰,反而陡增许多悬念,可以肯定的是,面对B组纸面上令人兴奋的“四重奏”,每名教练和球员都会带着敬畏和小心交集的心情来面对未来征程。

  其实本届欧洲杯开赛之前,各大网站的赔率,荷兰和德国都排在夺冠赔率的前3位,葡萄牙和丹麦则早早被定义为“小组三轮游”。但人们显然忽略了“死亡之组”的力量,看过两场比赛,你就知道赔率是个多么不靠谱的东西,丹麦人不可思议地1:0将荷兰逼到绝境,德国虽然1:0战胜葡萄牙,但是在场面上,来自伊比利亚半岛的球队似乎更胜一筹。

  小组首轮过后,“死亡之组”的出线形势并不是像赛前媒体所预测的那样,荷兰和德国毫无悬念地双双获胜。丹麦和德国手握3分,但绝无把握顺利出线;而输了球的荷兰和葡萄牙,也不会早早被宣判“死刑”。

  还有一点值得玩味的是,历届欧洲杯都有堪称经典的“死亡之组”,但身陷“死亡之组”的球队均未能取得善果:2008年欧洲杯,荷兰、意大利、罗马尼亚和法国同分一组,但出组的荷兰和意大利未能挺过1/4决赛;2004年欧洲杯,丹麦、瑞典、保加利亚和意大利构成“死亡之组”,携手出线的瑞典和丹麦也均倒在1/4决赛关口;2000年欧洲杯,“死亡之组”包括罗马尼亚、英格兰、德国和葡萄牙四支劲旅,罗马尼亚1/4决赛被意大利阻击,葡萄牙则在半决赛被法国淘汰;至于1996年欧洲杯,西班牙和法国摆脱罗马尼亚、保加利亚的纠缠,从“死亡之组”脱颖而出,但前者1/4决赛被英格兰淘汰、后者半决赛被捷克淘汰。

  探究“死亡之组”出线球队无法闯过半决赛的原因,过于惨烈的小组赛消耗,以及成功突围后的放松心态,都可以作为解释,本届欧洲杯能否打破这一“魔咒”,德、荷、葡、丹四队真的要多努力一把了。

  本报记者 赵睿(本报基辅6月10日电)

热词:

  • 死亡之组
  • 死亡
  • 夺冠赔率
  • 出线球队
  • 球员
  • 2000年欧洲杯
  • 出线形势
  • 魔咒
  • 四重奏
  • 死刑