央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:“体育场外交”让中非共同受益

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《世界政策杂志》2012年夏季号文章】题:中国的体育场外交(作者路透社记者蕾切尔 威尔)中国援建的体育场工程遍布非洲大陆,中国人不会很快让非洲受援国忘记。

  在非洲东海岸,有一座体育场矗立在莫桑比克的马普托。体育场正面有一个白色牌匾,上面用中文和葡萄牙文写着:“中国和莫桑比克的友谊天长地久。”

  中国的影响显而易见。2012年非洲杯的共同主办国赤道几内亚和加蓬获得了新的足球体育场,最值得-提的是安贡杰体育场,这个工期20个月的工程由上海建工集团建设,可容纳4万人。该体育场又名“友谊体育场”,其奠基石是加蓬体育部长勒内 恩德梅佐 奥比昂和时任中国商务部副部长傅自应安放的。这项工程全部由中国出资兴建。

  非洲足联秘书长希沙姆 阿姆拉尼说:“从官方角度说,我们很高兴看到非洲国家有机会拥有这样的基础设施及长期使用的规划。从球迷的角度,我不能替他们回答,但不管是中国人、美国人、法国人,或者说不管是谁建的体育场,(非洲国家)需要的是一个容易得到和使用方便的体育场。”当然,这是否需要附加条件则是另外一个问题。

  自1956年开始向非洲国家提供援助以来,中国的体育场外交一直在发展演变。中国国务院新闻办公室说,中国的援助立足于“平等互利,不附带任何政治条件”。这种直截了当、以经济为主的援助和提供补贴贷款的方式使得中国模式对世界各国的决策者和人民很有吸引力。然而,这中间仍然有一些令人深感担忧的意图。加纳足球教练亨利 米塞说:“向这些国家提供贷款给中国带来了金钱。中国这样做是为了自己的利益。”尽管中国1950年至2009年间2562.9亿元人民币的对外援助中只有一小部分用于兴建体育场,然而这些建筑物则成了每个地方提醒人们不要忘了中国援助的永久性标志。

  几十年来,北京一直在非洲各地兴建基础设施,包括在赞比亚修铁路,在马里建桥、在安哥拉盖学校――这些国家都拥有令中国垂涎的丰富的矿产资源。的确,中国援助项目丰富多样,与较为传统的西方援助形式形成了对比,比如西方贷款要求明确资金用途或需要进行某些民主改革。再者,尽管救灾是出于人道主义目的,然而与永久性的体育场相比,给受助人留下的印象是无名的,而且转瞬即逝。

  这种鲜明对比也让美国给出的严格规定和面向市场的“华盛顿共识”发展模式与中国的模式明显不同。美国支持的发展中国家推动增长一揽子政策经常被指责拉大了收入差距。虽然外交上的承认对中国来说很重要,然而拉拢资源丰富的国家是决策过程中的核心,因为这些国家有助于提升制造业占很大分量的中国经济。

  尽管体育场在中国对外援助中仅占很小的一部分,但是庞大的现代化建筑,即使对最边缘化的社会成员来说,也是表明中国援助的有形载体。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 外交
  • 1950年
  • 美媒
  • 体育场工程
  • 中非
  • 华盛顿共识
  • 世界政策杂志
  • 球迷
  • 非洲东海岸
  • 友谊天长地久