央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国军事外交风云人物之颜惠庆

发布时间:2012年05月23日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国军网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中国军网,作者:何文光,原题:《中国军事外交风云人物之颜惠庆》

    颜惠庆,字骏人,1877年生于上海,是中华民国时代著名的外交家和社会活动家。

    颜惠庆的父母亲年轻时都受过西方教会学校教育,其父曾留学美国,回中国后从事传教和教育工作,其母早年入美国传教士林乐知所办的中西学塾读书,后到香港进修英语。颜惠庆从小受西方文化思想的熏陶,有良好的外语基础,对他成人以后的外交事业有很大影响。

    1895年,颜惠庆赴美读中学,后入弗吉尼亚大学,获文学士学位。1900年,颜惠庆回国,在上海圣约翰大学任教,达6年之久。1905年,颜惠庆与唐介臣担任了《南方报》新辟英文版编辑,、为华人办英文报纸之首创。1906年,29岁的颜惠庆开始主编《英华双解大辞典入此书共三千余页,于1907年出版,被学术界评为权威辞书。当年9月,清朝政府举行留学欧美毕业生考试,颜惠庆赴京应考,名列第二,被授予“译科进士”,人称“洋进士”,颜惠庆不愿在北京就官,复回上海。

    1907年冬,伍廷芳出任驻美国、墨西哥、秘鲁、古巴四同公使,

    颜惠庆时30岁,自荐随往,任二等参赞。伍廷芳对这位英语功底厚、对美了解深的年轻参赞十分赞赏。

    自此,颜惠庆开始了长达40余年的外交生涯。随伍廷芳驻华盛顿期间,颜惠庆的职责是处理英文文件的起草、往来。主要照会、换文、备忘录均出颜之手笔。颜还负责馆内预算和对外约见记者等工作。业余时间入华盛顿大学学习国际法和外交专业,后被美国国际法学会接纳为终身会员。

    1910年,颜惠庆回国任清朝外务部主事,相当于后来的新闻发言人。8月,清朝举行留学欧美日本的毕业生殿试,凡是讲士、举人身份的人皆可参加。颜惠庆考后获翰林院检讨。不久由外务部主事升为参议,又兼游美学务处总办,管理留美学生事务。他还是清华学堂的主要筹办者之一。

    1911年冬,颜惠庆、施肇基(外务部左丞)在北京成立满洲防疫处,为在短期内扑灭正在东北地区流行的肺炎疫作出了重要贡献。后在沈阳召开同际防疫会议各国专家纷纷前来学习、交流防疫经验,足为中国有史以来第一次主办的国际学术会议。

    1911年夏,中英禁烟会议召开;中方代表为颜惠庆,主要议题是关于印度鸦片输华问题。鸦片毒害中国百余年,却成为印度(英国殖民地)的丰厚财源,英印当局不愿放弃既得利益,中方遂提出逐年减运办法。经一个月的反复交涉,最后由外务部尚书邹嘉来与英国驻牛公使朱尔典签订了”中英禁烟条件”计10条。英国政府终于承认了禁烟原则。

    武昌起义爆发后,清朝贵族不得不请早以削职的袁世凯出山。实质上这是“以汉治汉”政策的继续,因满族养尊处优近300年,已无应付时局的人选。袁婉拒地方督抚的任命,清朝只好让他当内阁总理大臣。欧美各国当时并不想瓜分中国,因其矛盾焦点集中在欧洲。列国希望中国出现权威人物稳定政局以维护它们的在华利益,否则中国内乱势必分散它们的注意力。列强纷纷支持袁世凯出山平息南方诸省的革命。此间,袁世凯频频与各国驻华公使会晤,颜惠庆为袁的重要外交顾问。袁提拔颜为外务部左丞。

    清帝退位,民国成立后袁世凯任命唐绍仪为总理,陆征样为外交总长,陆点名要精通英语和英美事务的颜惠庆出任外交部次长。时陆告病假,外交部日常工作由颜主持。陆、颜及一班年轻的外交官改组外交部,使该部成为当时官僚体制中专业化程度最高的部门。

    1913年,颜惠庆出任中国驻德国、瑞典、丹麦二国公使,驻节柏林。1917年3日,中德绝交,颜驻哥本哈根。使欧期间,颜作为中国代表出席两次国际禁烟大会(1913年7月和1917年6月),在会上力主禁绝毒源,因列强殖民地地区不愿放弃种植、生产鸦片的巨额利润,禁烟措施无法实施。颜痛恨烟害,直到50年代初,他才在中华人民共和国看到此害被彻底根除。

    1918年11月,第一次世界大战结束后,颜惠庆被内定为参加巴黎和会的代表之一,时中国为了向国际表明国内统一,北京政府吸收广州军政府的外交代表王正廷等参加和会,颜被改任为代表团顾问。

    1920年8月,颜惠庆出任北京政府靳云鹏内阁外交总长。首先主持取消对帝俄之承认,下令停止帝俄驻华外交人员的待遇,停止支付对帝俄的庚子赔款,同时派员接收帝俄在大津、汉口的租界以及帝俄在哈尔滨的各级法院。终止帝俄领事裁判权和在华俄国人的治外法权。同时宣布管制俄侨的法律、政策。昔日在华的白俄从事各类商业活动,生活优越,作威作福,有不少是沙俄贵族。由于“十月”革命,苏俄政权对资产阶级毫不留情的斗争,在华白俄拒不回国,滞留下来,又不再享受沙皇时代的特权,生活状况江河日下,于是出现了遗留几十年的白俄问题。有些白俄人华籍为政府及社会共公事业、教育及科技贡献出了力量,也有人参与中国黑社会,从事国际走私、贩毒,为患中国;不少白俄妇人迫于生活,沦为妓女,结局悲惨,更有昔口沙俄贵族,沦为乞丐,精神失常,败落中国街头,死后暴尸者。苏俄政府对北京政府采取的针对白俄的措施,表示欢迎,因为他们是资产阶级。在苏联国内,自最后一位沙皇至一般资本家富农的结局,绝不比海外白俄的命运更强。不仅如此,20年代初,苏俄红军以追剿在华白俄为名,入侵外蒙古,对该地区的占领直到90年代初戈尔巴乔夫下令撤出为止。几十年中,外蒙古独立终成现实。

热词:

  • 中国
  • 外交
  • 颜惠庆
  • 伍廷芳
  • 国际红十字会国际委员会
  • 驻苏大使