央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小记者坐进“头等舱”五星级空姐报餐洞庭鱼

发布时间:2012年06月11日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方航空公司的空姐、飞行员和晚报小记者一起分享飞行途中的故事、趣事。石祯专 摄

  本报讯(记者 周辉霞 实习生 徐彬芬)

  飞行员、空姐恐怕是地球上最有“高度”的两种职业,总被人们赋予美丽的光环。他们的真实职业感受又是怎样的?前晚,200多名校园记者在长沙晚报报业大楼与来自南航湖南分公司的飞行员朱子云以及空姐莫淑满,进行了面对面的交流,聊了许多关于飞行的有趣事。

  享受一回“头等舱”优质服务

  朱子云的职业年龄不长,才飞行一年。莫淑满已是乘务长,五星级空姐。为了让孩子们更直观地体会什么是五星级的空中服务,莫淑满来了个现场演示,模拟飞行中头等舱的餐食服务,两名校园记者被请上台,成为被服务对象。

  “王先生,你好。我将要为你提供我们头等舱的餐食服务。今天提供的午餐有洞庭鱼、蝴蝶面和湘西牛肉,您需要哪一款?”莫淑满提出问题时,台下的同学们被逗乐了,有孩子啧啧问道:“坐飞机真有这么多吃的选择啊?”

  机舱救生衣上有“秘密机关”

  坐过飞机的同学都知道,飞机上有诸如救生衣、氧气面罩等救生设备,在飞机起飞前,空乘人员会进行演示,讲解其作用。前晚,两名空乘人员拿来了两件救生衣,请两名校园记者试穿。别看只是一件马甲似的衣服,穿起来可没有想像中的那样轻松,一名同学花了两分钟的时间才勉强把它在身上套好。朱子云介绍,救生衣上有几个“秘密机关”,有一个小小的氧气瓶;有一根红色的管子是用来吹气以保持救生衣的充气状;还有一个小小的灯,是靠水击电池提供能量,便于搜救人员在水中找到失事的乘客。

  最关心飞行紧急情况的处置

  自由提问的环节,孩子们问的10个问题中,8个与飞行安全有关,诸如哪些情况下飞机会发生颠簸、飞机在空中最怕遇到什么样的情况、飞机与塔台失去联系了要怎么办等。而在回答一名校园记者提出的紧急情况下如何处置这个问题时,莫淑满说,她作为乘务长,会第一时间向飞行舱的飞行员了解当时的飞行情况,此时也有可能会有乘务员心情慌乱,她会安排好组员各自的工作,再把应对紧急情况的方法告诉乘客,例如提醒女士要把高跟鞋脱掉,以免在使用安全滑梯时蹭破了滑梯。有一次在飞行中飞机遇到雷击,即将到达目的地的机舱里充满了焦糊味,她就提醒乘客要双手抱颈,弯腰将头低到膝盖处,以应对可能出现的紧急降落。

  莫淑满告诉校园记者,保障安全是空乘人员的第一职责,空姐平时都会进行各种演练和训练,提升应对紧急情况的能力。

热词:

  • 头等舱
  • 莫淑满
  • 空姐
  • 小记者
  • 校园
  • 救生衣
  • 飞行员
  • 洞庭
  • 秘密机关
  • 高度