央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴反腐取得阶段性成果

发布时间:2012年06月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一个体系性措施,反腐不能依靠人海战术,而是要靠强化体制措施,将资源分配更加透明、公开和市场化,虽然廉正部专职员工只有5人,但他们身后是整个集团的资源和支持。

  履新不久的阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋首次面对媒体就表现得非常强硬。在上周五举行的阿里巴巴反腐会议上,邵晓锋说:“阿里巴巴的反腐举措已经取得了阶段性成果,我们对腐败零容忍。”

  记者了解到,随着阿里廉正部的正式亮相,以及持续不断的反腐行动,阿里巴巴集团尤其是淘宝部分小二以及外部店家,涉嫌不正当利益输送事件已经明显得到遏制,外部腐败向淘宝渗透的路径已经基本被切断。

  以聚划算为例,牵涉到腐败事件的电话、邮件举报量、投诉量已经大幅下降了近90%。上述结论的形成,是援引自阿里廉正部目前受理的举报以及相对应的处理结果得出。此前,阿里廉正部对外正式公布了举报邮箱等多个沟通渠道,并发布公开信称,“对于试图通过各种手段谋取不正当利益的会员网商,一经举报或查实,我们将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任”。

  邵晓锋说,从廉正部目前受理并查处的个案来看,被外界一度误读的阿里反腐形势已经获得扭转,尤其是在切断外部腐败向淘宝渗透的路径上,相关的反腐举措正在发挥作用。不过,在他看来,“有价值产生、有权力存在,就一定会有产生腐败问题的可能。反腐并不是一场运动式的作业,而是持续的,有体制保障的系统性措施。”

  对于阿里巴巴近期的反腐举措,中国社科院信息化研究中心主任汪向东认为,这些举措说明公司高层反腐决心非常坚定,态度非常明确。“反腐不仅需要一个公司建立长效机制,也需要动员社会方方面面的力量,比如客户、合作伙伴等。而这些,都还需要一定的时间。”

  在业内人士看来,淘宝成立之初推行的是免费策略,当大量商家争抢同一块资源时,淘宝并没有一个硬性的标准去衡量和分配。

  “这就导致了资源分配的不均衡,正是我们下一步反腐工作的重点。”邵晓锋告诉记者,“要推进资源市场化、透明化、公正化,从强化市场机制的基础上逐步完善我们的商业模式,最大程度减小滋生腐败的土壤。与此同时,作为一个‘准公共平台’型的业务模式,阿里巴巴也在强化和外部用户的沟通渠道,争取做到对外透明。”

  邵晓锋强调称,作为一个体系性措施,“反腐不能依靠人海战术,而是要靠强化体制措施,将资源分配更加透明、公开和市场化,虽然廉正部专职员工只有5人,但他们身后是整个集团的资源和支持”。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 淘宝
  • 反腐工作
  • 人海战术
  • 不正当利益
  • 体系性
  • 业务模式
  • 外部用户
  • 网商
  • 阶段性成果