央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海日报评论:扩大内外交流 推进绿色发展

发布时间:2012年06月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――热烈祝贺2012中国 青海绿色经济投资贸易洽谈会隆重开幕

  商贾云集,群贤毕至。跨越赶追的新青海,展示风采;日益成熟的青洽会,涌动商机。昨天,2012中国 青海绿色经济投资贸易洽谈会隆重开幕,我们对此表示热烈祝贺,并预祝洽谈会取得丰硕成果。

  大美青海,投资热土。在全省各族人民认真贯彻落实省十二次党代会精神的重要时刻,一年一度的青洽会,再次吸引海内外有识之士聚首高原,寻求共识、谋求共鸣,展开全方位、多层次经贸洽谈,这将为彼此进一步加强区域合作、不断扩大内外贸易注入新的活力。

  通过多年打拼,“青洽会”已经成为青海对外开放的新窗口、展示形象的大舞台、推介交流的“金名片”。本届青洽会将以“开放合作、绿色发展”为主题,紧紧围绕培育工业、农牧业和文化旅游三个特色优势产业,加快产业结构调整,大力发展战略性新兴产业,不断壮大特色农牧业、文化旅游业和现代服务业,促进产业转型升级。同时,将全面提升论坛层次和水平,把往届主题报告会上升为绿色发展高峰论坛,为利用难得机遇、汇集各方心得、提升节会层次和智力支撑做出新的努力。

  刚刚闭幕的省十二次党代会提出了建设新青海、创造新生活的奋斗目标,这就要求我们坚定不移地深化改革、扩大开放,发展绿色经济,实现可持续发展。开放合作是“自信、开放、创新”青海意识的集中体现,是开阔眼界、调整思路,拓展空间、凸显优势,丰富内涵、集聚实力的现实需要。省十二次党代会立足资源、生态、稳定三大重要战略地位,提出全力建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区,这意味着我们对循环经济有了新认识、生态立省有了新举措、绿色发展有了新思路。“三区”战略既是改革开放的新高地,也是合作共赢的新工场,将为我们主打绿色牌、办好青洽会提供广阔舞台。

  绿色发展,大势所趋,更是青海必然选择。青海作为“中华水塔”,是高寒生物物种的资源库,是全球气候的启动器和调节区,是世界四大无公害超净区之一,具有得天独厚的绿色资源蕴藏。一方面生态地位极其重要,一方面资源优势极为突出,二者共同构成青海强势推进绿色发展的迫切要求。只要我们放开眼界,放活思路,把握对外开放的新形势、相互合作的新特点,我们就一定能把合作的愿望化作财富涌动的力量,把“大美青海、绿色青海、特色青海和精品青海”变成一方抒发创业豪情、收获投资回报的家园。 (作者:青海日报评论员)

热词:

  • 青海
  • 生态立省
  • 青洽会
  • 绿色经济
  • 三区
  • 大美
  • 循环经济
  • 放活
  • 区域合作
  • 生态文明