央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华银电力信披违规牵出"案中案" 关联交易或存玄机

发布时间:2012年06月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日,湖南证监局的一纸《行政监管措施决定书》确认了华银电力信息披露违规的事实。公司因在“通过换股的方式参股湖南黑金时代股份有限公司”过程中信息披露违规被湖南证监局出示警示函,并计入中国证监会诚信档案。

  再曝信披违规

  一波未平一波又起。近日,本报记者接到投资者爆料称,华银电力的信披违规事项不仅于此,大唐华银怀化石煤资源开发有限公司在股东大会审议前便早已揭牌成立。

  根据华银电力4月26日的公告显示,公司拟在湖南省怀化市会同县投资设立大唐华银怀化石煤资源开发有限公司(以下简称石煤开发公司),开发建设石煤发电、矿山和灰渣综合利用等项目。同时,公司公告称该议案尚需提交2011年年度股东大会审议批准。

  然而,细心的投资者发现,公司股东大会召开日期为2012年5月23日,但据相关媒体报道,2012年5月16日石煤开发公司便在会同举行了揭牌仪式,华银电力总经理魏远出席了该仪式。

  未履行相关审批程序便木已成舟,这与公司因换股黑金时代信披违规吃罚单的事项如出一辙。华银电力接二连三的先斩后奏,不履行重大事项的法定审议程序和信息披露义务,这究竟是对股东中小权利的藐视还是对监管部门的挑战?

  关联交易暗藏玄机

  华银电力一直存在着与大股东中国大唐集团湖南分公司“一套人马两块牌子”的情况,虽然公司在历年年报中都披露要实现机构、人员独立,但至今该问题仍未解决。不仅如此,华银电力每年与大股东及其附属企业眼花缭乱的关联交易更引发中小股东的质疑。

  2011年,华银电力大股东及其附属企业与上市公司的关联交易就超过100笔,累计往来金额高达56亿元。

  “华银电力接二连三的失信行为让我们对企业的信任度降到了最低。我认为在公司与大股东繁复往来的关联交易中暗藏玄机,或许存在利益输送的行为。”一位林姓股东如是评价。

  值得一提的是,2010年华银电力前三季度亏损5亿元,全年亏损看来已成定局,而到了12月,公司与大股东的一则关联交易成为了华银电力的及时雨。

  资料显示,2010年12月董事会公告称将小火电机组容量指标42.5万kW以1000元/kW的价格出售给中国大唐集团公司湖南分公司,该关联交易产生的利润为3.3亿元。加上当年公司收到的政府财政补贴9116万元,非经常损益则高达4.2亿元。

  得益于这笔关联交易带来的非经常性损益,华银电力在2010年终于扭亏为盈,净利润锁定为2050万元。

  有投资者质疑,既然上市公司可以依赖大股东的关联交易扮靓年报,反之,大股东是否有可能利用关联交易从上市公司抽血呢?

  (来源:中国经济网——《证券日报》)

热词:

  • 华银电力
  • 关联交易
  • 证监局
  • 灰渣综合利用
  • 案中案
  • 大股东
  • 信息披露违规
  • 石煤
  • 投资者
  • 2010年