央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德州教育局原局长刘志祥:一位共产党员的生命底色

发布时间:2012年06月11日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本 报 记 者 张宇鸿 杨 鹏 

  本报通讯员 刘荣华 潘全柱

  “他是一个真正的共产党员。”心存钦佩感激的企业家姜桂廷说。

  “他总是把工作当做自家的事,是个‘拼命三郎’。”共事八年的老领导许传忠说。

  “他给我们兄弟姐妹留下了一面镜子,清清白白做人,干干净净干事。”弟弟刘小刚说。

  “他走了,他太累了,也该好好歇歇了。”妻子王砚平说。

  他,是德州市教育局原党委书记、局长刘志祥。由于积劳成疾,罹患淋巴癌,2011年8月24日,刘志祥生命的时针永远停留在了49岁。

  黑白色的遗像背后,是他用共产党员的生命底色绘就的精彩人生。

  党旗红――

  上级不考核,老百姓要考核

  参加工作27年,刘志祥火一般的工作热情淬成党旗红,染红了自己,也映红了他人。

  1984年,刘志祥从山东经济学院毕业,被分配到德州市财政局,后考入市人事局。1998年,德州市启动经济技术开发区建设,刘志祥成了第一批拓荒者。

  “帮助企业发展,协调各种问题,到了刘志祥手里,就没有过夜的事儿。”时任德州经济开发区党工委书记、管委会主任的许传忠说。

  2004年,山东景津环保设备有限公司扩建东区项目。总裁姜桂廷总是一上班就接到刘志祥的电话,说这个地方要动,那个地方得改。原来,刘志祥每天都要趁上班前到项目建设现场转上一转,找问题、想办法。这让姜桂廷十分感动:“他比我这个老总对企业还了解。”

  2008年3月,已是开发区管委会常务副主任的刘志祥,调任市教育局党委书记、局长。

  德州二中校长史冠武对这位新来的局长有些“不适应”。“他谈事情不是让人去他办公室,而是直奔对方单位。偶而约到自己办公室,也要定在早8点以前,8点以后他往往要下去跑基层。很碎的时间他也拾起来,经常中午工作餐的时候跟你谈工作。晚上,冷不丁在校园里你就能撞见他,不是来看看校园秩序,就是检查宿舍安全”。

  刘志祥的日程表中没有大周末,也没有节假日,通常早上7点准时到单位,晚上12点以前很少睡觉。

  “上级又不考核你,你把自己搞这么累干嘛?”妻子心疼丈夫。“上级不考核,老百姓考核!”刘志祥回了一句让人无法反驳的话,“上级虽然不考核升学率,但对教育质量有要求,老百姓对优质教育有期盼。”

  一米七五的身高,壮硕的身材,浓眉毛,黑脸膛,刘志祥给人的印象是个典型的山东汉子。然而,长期的超负荷工作却悄然透支着他的健康。

  2002年的一天,刘志祥突发急性心肌梗塞。许传忠给他塞了几十粒速效救心丸,才捡回一条命。

  从2010年底起,刘志祥经常发低烧,每次都是悄悄“输几瓶水压压”,他说“头疼脑热没啥了不起”。2011年7月13日,他在省外考察途中高烧不止,

热词:

  • 刘志祥
  • 德州经济开发区
  • 共产党员
  • 优质教育
  • 底色
  • 校园
  • 党旗
  • 升学率
  • 低烧
  • 2008年