央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近百驴友野路上泰山被劝回

发布时间:2012年06月11日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日上午,泰山景区执法人员在天井湾、小粗滩发现两拨从“野路”上山的驴友。有的驴友情绪激动,和执法人员僵持半个多小时。经劝说,近百名违规上山的驴友全部原路返回。
 8点50分,两名驴友从天烛峰景区天井湾一条山路下来。他们说9日下午从“野路”上的山。景区工作人员介绍,禁止从“野路”上山,他们说了句“山又不是你们家的,我想上就上”,扬长而去。
 上午9点,管理区工作人员接到山下队员电话,称有7、8名驴友正在上山,请求天井湾管理站查堵。但等了半个多小时,仍不见这伙驴友上山,“可能是知道我们在这里,走了别的线路。”工作人员说,有村民会告诉驴友附近有检查站,让部分驴友打消上山念头,但更多的则和执法人员“打游击”,从其他线路上山。
 9点50分,执法人员接到玉泉寺管理区工作人员电话,称小粗滩附近有近百名驴友要上山。10点整,记者随执法人员到小粗滩时,已经有20名驴友被劝回,但还有70多名驴友并不理会。10分钟后,执法人员在附近小山头一片农田里发现这群正在休息的驴友,看到执法人员追来,驴友立刻四面散开,但都被执法人员拦下。这群驴友中既有双鬓斑白的老年人,也有十多岁的孩子,有的对讲机、指南针等装备齐全,有的只背着一个书包。
 “我们都爬了4年泰山了,怎么就不让上了!”在被劝阻后,不少驴友大喊起来。执法人员讲述禁止从野路上山的规定和济南女驴友遇难的事,但并没能说服这些驴友。有的索性原地坐下休息,“反正我们都带够了食物,今天中午就在这吃饭。”一位驴友说。
 僵持了十几分钟后,驴友中的一些人开始向几名记者发泄,有的还要删掉记者摄像机里的视频内容。一名自称济南某高校老师的驴友先是称自己是省内某网站的网友,要发帖曝光记者的“违规”行为,后来又把记者叫到一边说:“驴友里有不少退休干部,照片发出去不好看,你报道的时候注意注意。”
 执法人员找到这群驴友的组织者,耐心规劝:“不让上山是为了你们的安全,如果想爬山,可以从旅游线路上山。”经过20多分钟的劝说,组织者同意劝其他驴友原路返回。10点32分,这群70多人的“驴友团”全部下山。
 据了解,泰安市政府出台《关于加强泰山风景名胜区非游览线路进山管理的通告》,规定任何单位和个人不得经非游览线路进山游览,否则给予100元以上、5000元以下的罚款。

热词:

  • 泰山风景名胜区
  • 天烛峰
  • 野路
  • 违规
  • 打游击
  • 驴友团
  • 景区
  • 天井湾
  • 进山
  • 高校