央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松花江佳木斯段水丰鱼美 数十万江鸥江面逐鱼

发布时间:2012年06月11日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网6月11日讯 近日,记者跟随省人大城乡环境保护委员会组织的“环保世纪行”采访团来到佳木斯市,对佳木斯市《黑龙江省松花江水污染防治条例》实施情况进行执法检查。近7年来,佳木斯市通过企业污水处理厂、垃圾处理场、整治沿江农业化肥污染等措施,松花江段水质得到明显改善,水生昆虫数量大量增加,鱼种和数量得到恢复,今年引来几十万只以江鱼为食的江鸥、大雁来此栖息,引来市民驻足欣赏这难得的一幕风景。

  在佳木斯江面上的环保水质监测船上,记者俯看江面水质清澈,江面上时有江鸥、大雁飞过。在江沿对面的柳树岛上,几位市民正在江边钓鱼,鱼桶里有几条刚刚钓上来的鲫鱼。据一钓鱼者说,在2005年以前,松花江江面上几乎没有可以钓上的鱼,即使偶尔能钓上一两条鱼也没法吃,因为鱼体有六六粉和其他的异味,以鱼为食的江鸥也不见踪影。从2008年以后,感觉江水越来越清,鱼的品种也多起来,鱼肉也不再有异味。前段时间,还看到有人捕到10多斤胖头鱼和40多斤的大鲇鱼,刚开江后在岛上就看到黑压压一片江鸥在江上觅食。

  “环保世纪行”采访团一行人来到佳木斯东区污水处理厂,佳木斯市的部分城镇生活污水在这里经过初次过滤、再次过滤、旋转沉淀、生物化学分解微生物等一系列复杂程序处理后,黑色发臭的生活污水变成清水后排入松花江中。

  据佳木斯市环保局长赵励军介绍,2005年松花江污染事件后,佳木斯市18个项目纳入《松花江流域污染防治规划》,其中包括西区污水处理工程、东区污水再生利用工程、同江市污水处理工程、富锦市污水处理工程和抚远县污水处理工程等5个污水处理项目和8个工业企业污水处理项目及佳木斯市七八水源地污染防治工程。同时,采用推广使用有机肥、生物肥和复合肥,实施测土施肥等方式,减少农药、化肥对松花江的污染;142家沿江涉水企业完成污水治理设施建设;关闭11家废纸造纸企业。

  通过多年综合整治,佳木斯水污染总投资达9亿元,共建污水处理项目55个,从而使佳木斯段水质逐年改善,部分江段摆脱中度污染状态。

  据水质监测显示,近几年,佳木斯整个江段达到三类水质的比例上升为33.3%,比2005年上升了25个百分点。

  据生物监测数据显示,近7年来,江内增加最多生物种类为水生昆虫,对生存环境要求较高的渍翅目幼虫在整个江段也均有发现,生物链初步恢复为鱼类品种和数量增加提供基础。

热词:

  • 鱼体
  • 污水处理工程
  • 测土
  • 2005年
  • 环保世纪行
  • 佳木斯市
  • 污水处理厂
  • 水生昆虫
  • 污染防治
  • 松花江流域污染防治规划