央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主汛期降水将偏多两成左右

发布时间:2012年06月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月10日讯(记者 董惠)10日,记者采访了解到,从潍坊市气象局发布的今年汛期气候趋势预测来看,汛期潍坊将受到1至2个台风或热带风暴的影响,主汛期城区降水偏多两成左右,降水量将达到380至480毫米。且由于上半年降雨较少,汛期极端强降水天气发生的概率也增加。
 10日凌晨,潍坊夜空电闪雷鸣,很快便下起大雨。由于雨下得急,城区部分路段出现了积水问题。而从气象部门的最新预告来看,未来一周内,潍坊天气也将以多云为主,不时降下雷阵雨,而这也预示着潍坊已进入汛期。潍坊主汛期一般在6月至8月份,从市气象局发布的今年汛期气候趋势预测来看,预计主汛期城区降水量比常年偏多,为380―480毫米,预计汛期有1―2个台风或热带风暴影响潍坊市。由于上半年降雨较少、旱情严重,所以,汛期极端强降水天气发生的概率增加,城市防汛形势十分严峻。
 结合今年的防汛新形势,潍坊防汛部门针对城区上游白浪河水库高水位度汛,两岸人防工程和商业网点多,防汛隐患大的实际情况,对26处重点部位、38个重点单位的防汛预案进行了细化完善。同时,依托数字化城市管理平台,投资160万元,设置防汛视频监控点46处,对城区主要河道水位特别是滨河居民区、商业设施以及重要交通路口、桥涵等,进行重点监控防范,为准确及时下达防汛抢险指令提供依据。
 另外,在汛期到来前,防汛部门对隐患进行了一次全面排查。仅对城区4条重点泄洪河道就排查了208处重点部位,查出问题隐患36个。并在此基础上,对问题进行了整改。仅白浪河城区段,就拆除妨碍行洪的简易码头等各类建筑物、构筑物12处;清理各类游船、气垫船60余艘;拆除河面浮桥6处、4500平方米。并且对影响防汛的城区120块大型广告牌、96处建筑支架进行了检查加固,投资1500多万元对城市排水设施进行了排查和维护,对往年发现积水隐患点采取了相应工程措施。
 在防汛物资储备上,截至目前,全市共储备草袋、麻袋、编织袋355万条,土工布4.2万平方米,钢管18吨,铁铅丝239吨,砂石料24.7万方,各型防汛车辆160台,确保防汛物资品种齐全、数量充足、质量可靠。并且自5月31日零时开始落实城市防汛值班工作,24小时在位。

热词:

  • 主汛期
  • 城区
  • 度汛
  • 降水量
  • 降雨
  • 气候趋势
  • 城市防汛
  • 强降水
  • 热带风暴
  • 白浪河