央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴国以民生工程助推城市建设

发布时间:2012年06月11日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兴国讯 (通讯员黄志勇)今年以来,兴国县以民生工程为推手,全面加快城市建设,在建设规划、公共绿化、精细化管理等方面做文章,打造宜居、宜业的旅游城市、森林城市,促进了城市品位提档升级。

  该县以“突出兴国特色、融合现代元素、注重基础设施配套”为城市建设方针,投入编制经费600多万元,组织实施远期各类规划编制30余项,规划面积达40平方公里,控规覆盖率达98%以上,形成了比较完备的城东工业区、城西文化行政区、城南商住物流区、城北生态居住区的城市功能分区。组织开展了廉租房、和睦新区教育园区、体育中心及文化艺术中心等重要公共建筑的修建性详细规划设计;完成了消防、绿地系统、燃气等专项规划编制,对松柏岗、红星等重点工程安置区进行了高水平的规划设计。同时,按照“政府主导、市场运作”的思路,组建了县城投公司和国有资产经营公司,推进政银互动,构建政府性融资平台,建立土地一级市场开发机制,采取BT、BOT等多种合作模式,通过吸引民间资金、资本运作等方式,筹资超过20亿元,以大投入推动大开发,有力破解了城市建设投融资的“瓶颈”问题。

  实施中,该县优先建设一批民意呼声高的城市道路工程、基础设施和公共设施项目,初步形成了“三横三纵”的城市交通主干网。新建的模范大道(桥),将工业园新区大道等几条城市主干道串联起来,形成了一条新城市中轴线,从而将城东、城西连成一片,增强城市集聚辐射能力。新启动了319环城公路改道、滨江西路向北延伸工程、客家路延伸工程等。组织实施了拦河坝、森林公园等城市重点生态工程;实施了10万吨/日城市供水工程、城市供水管网改造,天然气管网铺设、变电站建设等市政基础设施项目;建设保障性住房2951套。正在进行的“一江两岸”、湿地公园等一批具有战略支撑作用的城市建设重大项目使县城功能配套更加齐全。

  作者:黄志勇

热词:

  • 城市建设
  • 拦河坝
  • 变电站
  • 森林公园
  • 绿地系统
  • 滨江西
  • 城市功能分区
  • 旅游城市
  • 控规
  • 宜居