央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民收入10年涨2.5倍 专家:应从形式普惠走向实质公平

发布时间:2012年06月11日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月11日消息:据《新闻晨报》报道,这是攻坚克难锐意进取、中国经济列车飞速前行的10年;这是以人为本理念彰显、民生进一步保障和改善的10年;这是统筹兼顾各项事业、促进经济社会协调发展的10年……

  党的十六大以来,在科学发展观指导下,从中央到地方,各级党委和政府坚持以人为本,统筹兼顾,努力促进经济社会全面协调可持续发展。

  10年飞速发展百姓变富

  作为“掌门人”,上海纺织集团董事长席时平对10年变迁感慨良多:10年前,随着经济的发展,纺织等劳动密集型产业逐渐失去优势,企业一度陷入困境。10年来,上海纺织依靠“科技+时尚”战略,从传统制造业向高端制造业、从制造业向服务业转型。

  “发展空间由此打开。”席时平说,企业重点发展以汽车内饰为代表的产业用纺织品,同时大力拓展国际贸易、品牌营销和时尚园区等服务产业,效益大幅改善,利润由最初的亏损一路增长到去年的2.59亿元。

  10年间,中国企业在体量、组织结构、市场结构、国际化程度等方面,都有了明显改观,越来越多的企业跻身世界500强。无数活力迸发的企业,汇聚成中国经济澎湃的动力。

  2003年至2011年,在世界经济平均增速3.9%的背景下,中国经济年均增长10.7%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右。

  伴随经济快速发展,百姓收入“水涨船高”:2002年,我国城乡居民人均收入分别为7500元和2500元人民币,2011年,我国城镇居民人均可支配收入中位数为19118元(约为2002年2.55倍),农村居民人均纯收入中位数为6194元(约为2002年2.48倍)。

  今后5年缩小地区差别

  发展依靠人民,发展为了人民——党的十六大以来,党和政府着力保障和改善民生,全面推进社会事业发展。

  从持续扩大就业规模,到逐步建立覆盖城乡居民的社会保障体系,从深入推进收入分配体制改革,到不断完善住房保障体系,以人为本的理念深入人心,也体现在各级党委、政府的施政行动中。

  中国人民大学教授郑功成说,近年来,我国社会保障体系建设取得飞速进展,普惠性特征日益体现。然而,我国社会保障制度在城乡之间、地区之间、不同群体之间还存在较大差距,应尽快从形式普惠走向实质公平。

  10年来,中央在区域发展的“棋盘”上频繁落子,加紧布局。从天津滨海新区到成渝经济区,从东部地区的珠三角、长三角、环渤海,到中部地区的黄河三角洲、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区,再到西北、东北地区的关中-天水经济区、辽宁沿海经济带,一个个区域规划和相关指导性意见密集出台。

  为更好促进区域协调发展,2012年,我国财政将进一步优化转移支付结构,中央对地方税收返还和转移支付45101亿元,增长13%。

  发展改革委表示,缩小地区差别是今后5年的重要工作,涉及人与环境的协调、经济与环境的协调、经济和社会等多个方面,有必要落实到一些更有实质意义的指标上,如人均国内生产总值、人均收入、公共服务均等化等。

热词:

  • 成渝经济区
  • 科学发展观
  • 居民收入
  • 掌门人
  • 棋盘
  • 新闻晨报
  • 住房保障体系
  • 党的十六大
  • 社会保障体系
  • 转移支付