央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报

发布时间:2012年06月11日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月11日消息:近日,人力资源和社会保障部在答网民问时表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,人社部“将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议”。人民网对此进行了“人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,咋看?”的调查,截至记者发稿前,已有45万网友参与投票,其中93.3%的人投票反对。其他网站相关调查中,反对者也占到相当比重。

  记者调查发现,反对者的担心大致有三种。

  第一,新政策将不利于年轻人就业。有网民表示,“现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新员工名额必然会缩水”。

  对此,中国社会科学院社会保障研究室副主任张展新认为,此举确会对年轻人就业造成影响,“要解决这个问题,不如先着手从社会争议较小的部分入手,如缩小男女职工的退休年龄差距”。

  人社部劳动科学研究所所长莫荣则认为,弹性延迟领取基本养老金年龄并不存在这一问题。他表示,目前就业供求处于相对均衡的阶段,虽然整体上仍然供大于求,但许多技能人才也比较缺乏,有很多结构性的问题需要解决。“像一些技能人才50岁就退休了,让他多干几年就挺好。”

  第二,对于即将退休者而言,延迟退休时间未必是好事。有网民称,“现在工厂里上了年纪的男员工,身体条件等都比不上年轻人,从事体力工作很吃力。”

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江在接受媒体采访时表示,欧美国家能延长退休年龄,“一方面是他们的生育率明显低于我国,劳动力供给不足;另一方面他们的工作也不以体力劳动为主。对比而言,我国还有许多劳动密集型产业,年轻劳动力的供给也很充分。”

  但有学者认为,如果延迟退休能坚持合理的“弹性”,这便不是问题。

  第三,人社部应先解决养老金历史遗留问题,健全社会保障体系之后再来讨论延迟退休年龄的问题。

  张展新认为,人社部拟延迟退休时间即是完善、健全社保体系的努力。他同时表示,在我国财政目前还有盈余的情况下,应该通过财政补贴先去偿还历史债务。他认为,时下影响社保体系的大问题是养老金收支不平衡,这就属于历史旧账。

  在反对者的三种声音之外,也有网民称,现有的民调结果未必能代表民意:“上网者中年轻人居多,愁于找工作的他们自然希望退休的人越多越好,退休时间越早越好。”

热词:

  • 弹性
  • 技能人才
  • 基本养老金
  • 网民
  • 社保体系
  • 就业
  • 新员工
  • 劳动密集型产业
  • 身体条件
  • 劳动力供给