央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张晋生:搭建人才“高地” 引领行业发展

发布时间:2012年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期货保证金监控中心总经理张晋生:搭建人才“高地” 引领行业发展

  中国期货保证金监控中心公司总经理张晋生日前表示,依托行业监管部门引领行业人才队伍建设,是我国资本市场参与国际市场竞争的需要;以国际视野建设人才队伍,是满足多层次资本市场建设的需要;通过竞争性选拔手段加强监管人才队伍建设,对引领行业发展和人才队伍建设具有较强的导向和示范意义。

  张晋生说,颁布和实施《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020)》,建设好证券期货行业人才队伍,是提高我国资本市场核心竞争力、在国际市场竞争中赢得主动的重大战略选择。《规划》覆盖了包括监管人才队伍、经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、实用技能人才队伍在内的整个行业,高瞻远瞩,针对性强,对于未来引领行业发展具有十分深远的影响。

  确立行业“大人才”观念

  张晋生认为,依托行业监管部门引领行业人才队伍建设,是我国资本市场参与国际市场竞争的需要。他说,历经20多年风雨,我国已建立起市值排名全球第三的股票市场,余额居世界第五的债券市场,还有交易量名列前茅的期货市场。同时,我们也要看到,我国直接融资的比重仍严重滞后于实体经济发展的需要。大量真正初创、新兴业态、新商业模式的企业还没有得到资本市场的服务。资本市场在推动科技潜力转化为现实生产力的平台支持作用与发达国家市场还有着较大差距。资本市场的弹性和包容能力也亟待增强。伴随着“三个如何”的大讨论,构建和加快多层次资本市场体系建设的蓝图已绘就。站在新的起点上,统筹规划整个行业的人才队伍建设具有极强的战略意义和现实意义。

  人才资源是第一资源。《规划》第一次站在全行业的立场上,确立了行业“大人才”观念,把监管人才和经营管理人才、专业技术人才、实用技能人才有机融合在一起,充分表明行业发展“一盘棋”的新理念。从国际范围看,过去30年全球四大新兴产业―计算机、通讯、互联网和生物制药,都是通过资本市场发现和推动成长起来的。依托监管部门,确立行业“大人才”观念,引领行业人才队伍建设,是未来我国资本市场成为发现和推动新兴产业发展并在国际竞争中赢得主动的根本保障。

  (来源:新民网)

  【1】【2】

热词:

  • 高地
  • 张晋生
  • 人才队伍建设
  • 行业人才
  • 行业发展
  • 规划
  • 引领
  • 大人才
  • 一盘棋
  • 监管部门
  • 留言评论