央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范立海:用生命呵护安全

发布时间:2012年06月11日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆为了防治矿井瓦斯,他一天要参加8个会,下四五个井。从早晨6点一直忙到次日凌晨1点半。

  ◆年仅32岁的他积劳成疾,脑部出现四处局部梗塞,心脏早搏和房颤都非常严重。

  □本报通讯员 石长荣 赵东雪

  徐 宁 陈贞彬

  山东能源肥矿集团贵肥公司华兴煤矿,是贵肥公司从贵州当地个体私营业主手中收购的第一座地方矿井,也是高瓦斯矿井。2010年8月,范立海被任命为防突队队长后,便对同志们说:“在贵州开矿,‘成也瓦斯,败也瓦斯’。别看咱人少,可责任重大。”

  华兴煤矿防突队原有5名技术骨干。因工作需要,4名同志先后被调走,范立海成了“光杆队长”。华兴煤矿从当地招收部分农民工,他们从来没见过防突设备,语言也不通,急得范立海嘴上直起泡。他带领农民工天天下井看现场,摸设备,手把手地教他们,直到他们学会为止。

  为提高防突队员的安全意识和业务工作能力,他每天要参加8个会、下四五个井,早6点准时起床,直到次日凌晨1点半才休息。

  华兴矿收购之后,要想早出煤,早见效,就必须通过当地政府的联合试运转和质量标准化验收,并拿到安全生产许可证和煤炭生产许可证等“五证一照”。

  接到矿长下达的一个月之内必须完成60个钻孔计5000多米的打钻任务后,范立海的心一下子提了起来。因为按规定,在采煤工作面打钻孔,深度必须达到80米,而且每打一个钻孔,要按照两米一个点的距离做5个样品,一旦出现超限,就说明瓦斯有突出的危险,掘进迎头就必须立即撤人。

  时间紧,任务重。范立海人与手机24小时处于“待命”状态,吃饭、睡觉都惦记着井下安全,一有情况,抓起安全帽就下井。在范立海的精心组织下,钻孔任务如期完成。华兴矿成为贵肥公司第一个拿到“五证一照”的矿井,并连续两年实现安全生产。

  瓦斯看不见,摸不着,抽放钻孔打到规定深度并续下管子后,必须对孔口作封堵处理,以防外泄。目前,该省煤矿所用的封孔材料大都是马丽散,每封一个口要花二三十元。范立海觉得心疼:“贵肥公司正处在创业阶段,急需用钱的地方很多。”

  经过反复探索和试验,范立海发现用普通水泥作封孔材料,不仅安全可靠,而且费用降低80%以上。经当地安监部门和专家鉴定认为,此创新经济实惠,安全可靠,很有推广价值。

  长期无规则的生活和超负荷劳动,对范立海的身体造成了严重伤害。从2011年7月起,范立海的心脏经常暂停,就像被捣了一拳;记忆也时常中断。经诊断,医生发现他除脑部四处局部梗塞外,心脏早搏和房颤都非常严重。范立海被立即“勒令”回肥矿集团中心医院住院。经过精心治疗,复原的范立海如今又回到工作岗位开始工作。

热词:

  • 范立海
  • 肥矿
  • 防突
  • 煤矿
  • 贵肥
  • 五证一照
  • 梗塞
  • 心脏早搏
  • 房颤
  • 华兴矿