央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗平煤矿瓦斯突出事故:死者家属质疑救援不力

发布时间:2011年04月09日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安监人员正在勘探现场情况,以防安全隐患再次出现。

  4月6日上午,罗平富乐镇阳光煤矿发生瓦斯突出事故,6人遇难,1人重伤。昨日,阳光煤矿矿长陈德敏接受了记者的专访,他表示,瓦斯突出的预警是一个世界性难题,无法完全预防,而事发时煤矿领导也正按要求在井下指导工作。

  不能完全预警瓦斯突出

  云南信息报(以下简称“云信”):阳关煤矿相关手续是否齐全?

  陈德敏(以下简称“陈”):阳光煤矿隶属云南东源罗平煤业有限公司,是国有企业。建于1998年,2005年获得采矿许可证,2008年办理采矿许可证延续登记,相关开采手续齐全,矿上共有130余名矿工,目前仍处勘测阶段,尚未运营。

  云信:请介绍一下事发时的情况。

  陈:目前事故原因等还在调查,结论还未得出。我所知的情况是,事故当天,负责打钻的技术员到距地面约500米深的1780井底车场打钻勘测,不料在气压的作用下,瓦斯将1.6米厚的煤层突破。当时井下浓烈的瓦斯气体夹杂着煤渣让技术员和其他几名作业矿工逃避不及,吸入大量有害气体以及煤渣,窒息身亡。

  救援队在距离瓦斯突出点约88米的地方发现了6位遇难者的遗体,而重伤者则在距离遇难者40米处获救。

  云信:你认为造成事故的主要原因是什么?

  陈:主要是地质结构过于复杂,瓦斯突出在防治瓦斯技术中是个世界性的难题,现在还不能做到完全防范。由于地质结构复杂,现有技术条件下,根据实时监测的勘探资料,还不能完全预警瓦斯突出。况且勘测的资料和现场的实际情况也会有一些出入,这不是设备的问题,作为国企,我们在设备上毫不吝惜投入。