央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三后卫对阵无锋西班牙 冠军对决意大利战术胜一筹

发布时间:2012年06月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [声音]首战惜败德国 纳尼:输球因为运气差

  [身价]16队身价西班牙最高 个人榜C罗榜首

  [聚焦]欧洲杯90后齐上阵 来袭占据主力位置

  [主帅]俄主帅有信心出线 不会仅打进攻足球

  [战术]北欧海盗突围有戏 球队命运看伊布

  人民网6月10日电 北京时间6月11日凌晨,2012欧洲杯小组赛C组展开争夺。第一场比赛就是世界顶级水平的较量,上两届世界杯冠军得主意大利和西班牙狭路相逢。结果赛前并不被人看好但是战术得当的意大利队以1比1战平了西班牙队。

  赛前,西班牙队的首发就让所有人大吃一惊,他们排出了巴萨式的无锋阵容,因涅斯塔、哈维、法布雷加斯、席尔瓦平均身高不到1米75进攻四人组,谁都可能是前锋或者组织者。这个奇怪的阵容曾经由巴塞罗那在西甲率先使用,但在西班牙国家队中却是首次尝试。同样作为传统豪门,意大利队要是排出普通的442或者4321阵容就显得不好意思和对手打招呼了。于是他们出人意料的摆出了网上名句“忽如一夜春风来,意甲流行三后卫”的352阵容,后腰德罗西更是撤回后防线出任中卫。两个世界上最顶级的高手各自选择了一个非常规招式展开了较量。

  比赛开始以后,大家才发现意大利这个颇豪放的阵容实际上是要将战火烧到西班牙队半场。意大利队两个边前卫马乔和贾切里尼上场的宗旨就是要跟对手拼抢,组织进攻倒是第二位的。中场除了皮尔洛之外,马尔基西奥和莫塔也是防守型后腰。意大利队的这个阵型其实是混凝土阵容的升级版。这样一来,西班牙无锋阵容像是钻进了意大利队布置的袋子里,场面上一点没有近年来常见的西班牙队和巴塞罗那队那种牢牢控球不断围攻对手的情况。

  当然世界排名第一的西班牙队并非等闲,他们硬是靠着高精尖的技术不断在中路配合组织进攻。意大利队的应对方法就是积极防守,和一般球队不一样,有着钢筋混凝土式优良防守传统的意大利人要是积极起来,场面是会令进攻队员胆寒的。西班牙每次在禁区中路做配合的时候,都能看到两三个人过来围堵,他们刚要施展神出鬼没的直传,意大利人就会从几个地方飞铲过来阻截,场面堪比电影少林足球里用电脑特技做出来的效果。整场比赛西班牙人像身上贴了个膏药一样。

  防守稳固之后,意大利队的进攻完全交给了两个坏小子卡萨诺和巴洛特利以及后换上场的迪纳塔莱、乔文科们了,皮尔洛负责给他们输送炮弹。上半场卡萨诺表现得更神勇,意大利队一半的进攻都源自他。下半场迪纳塔莱接到皮尔洛的助攻打入一球也显得水到渠成。

  全场比赛的意义不在于意大利队顶住了西班牙人的进攻,而是为世界足坛抗击宇宙队巴塞罗那时提供了新的打法。近年来,能破得了巴萨战术的只有穆里尼奥式的铁桶防守加跑锋型前锋的反击,或者是切尔西式的肌肉压迫型打法。意大利队三后卫的阵型不但没有造成更大的防守漏洞,在场面上也好看得多。此役再度奠定了意大利人防守大师的称号,而意大利主帅普兰德利也借此在世界足坛留下了精彩的一笔。(周小天)

热词:

  • 意大利队
  • 西班牙国家队
  • 后卫
  • 战术
  • 西班牙队
  • 皮尔洛
  • 因涅斯塔
  • 球队命运
  • 普兰德利
  • 阵容