央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上合联合军演开训 探讨国际反恐新战法

发布时间:2012年06月11日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重点演练山地条件下联合反恐行动的准备与实施等内容,成员国将共同探讨国际反恐行动新战法

  昨日上午,“和平使命-2012”上海合作组织联合反恐军事演习在塔吉克斯坦胡占德市“乔鲁赫-代龙”靶场举行开训仪式。

  当地时间9日9时(北京时间12时),参加“和平使命-2012”联合军演的哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等五国2000多名官兵整齐列队,接受演习导演部领导的检阅。

  今年是上合组织成员国军队举行联演10周年。这次联合军演,是上合组织成员国武装力量举行的一次例行性多边反恐军事演习,以应对恐怖主义引发的地区危机为背景,重点演练山地条件下联合反恐行动的准备与实施等内容。演习分为战略磋商、战役准备和战役实施三个阶段。

  在开训仪式现场,演习中方战役指挥员、南疆军区副司令员刘万龙说,“这次联演活动体现了上合组织成员国打击恐怖势力的坚强决心。期间成员国将共同探讨国际反恐行动的新战法。”

  开训仪式结束后,各国参演兵力在导演部的统一部署下立即展开了联合训练。参演实兵通过沙盘协同、现地摆练等方式,对联合反恐行动协同问题进行研练。

  ■ 背景

  中国军队已参加8次演习

  从2002年开始至今,中国军队已参加和组织了上合组织框架内举行的8次双边或多边联合演习。正在举行的“和平使命-2012”联演是上合组织框架内第九次联演。

  上合组织框架内的第一次联演是2002年10月,中吉两国在中吉边境伊尔克什坦口岸附近举行的双边联合反恐军演。这是新中国历史上首次与外国举行的实兵联合军演。

  2003年8月,中、哈、俄、吉、塔五国军队,在哈萨克斯坦乌恰拉尔和我国新疆伊宁举行了代号为“联合-2003”的联合反恐军事演习。这是上合组织框架内的首次多边联合反恐军事演习。

  2005年8月,“和平使命-2005”中俄联合军事演习举行。这次演习在中国山东半岛及附近海域举行,开启了“和平使命”系列联演。

  今年是上合组织成员国军队举行联演10周年。

热词:

  • 上合
  • 联合军演
  • 战法
  • 和平使命
  • 反恐行动
  • 国际反恐
  • 组织框架
  • 组织成员国
  • 中国军队
  • 塔吉克斯坦